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ICI LONDRES est une série en 10 épisodes pour vous faire voyager de l’autre côté de la Manche et proposer un regard différent sur les habitudes alimentaires de nos voisins anglais. Cette série inédite est propulsée en direct de Londres par Adrien Giacchero qui y exerce le métier de fromager. Adrien Giacchero est également le créateur de « Chères Grand-Mères », un projet de livre de recettes de famille qui met à l’honneur ses deux grand-mères provençales généreuses et passionnées.
Adrien Giacchero, auteur de la série ICI LONDRES sur StripFood.
Alors que Jacques Chirac déclarait en 2005 qu’on ne pouvait « pas faire confiance à des gens qui ont une cuisine aussi mauvaise », qu’en est-il aujourd’hui ? Plongée au cœur de la scène culinaire londonienne, des rayons de supermarché ou encore des fromageries de la campagne anglaise pour mieux comprendre la gastronomie britannique, au-delà des clichés.
Découvrez les dix contributions ci-dessous :
#1 – Les assiettes des Britanniques à l’heure du Brexit
Etat des lieux du système alimentaire britannique alors que le pays a désormais officiellement quitté l’Union européenne. Décryptage des premières conséquences dans les assiettes.
#2 – À table avec les Londoniens
Au-delà des clichés sur une gastronomie réduite au fish and chips et à la terrifiante jelly, il suffit parfois de quelques plats emblématiques pour mieux comprendre les habitudes alimentaires de nos voisins londoniens aujourd’hui. Entre le sacro-saint sandwich des employés de la City, les mezze d’Ottolenghi et le chicken tikka masala, tour d’horizon de quelques grands classiques de la scène gastronomique londonienne et leur impact culturel.
#3 – Voyage dans un supermarché anglais
Il suffit parfois d’explorer les allées d’un supermarché pour découvrir un pays, sa culture et son identité. Ainsi, pousser son caddie entre les rayons des grandes surfaces britanniques en dit long sur le rapport des Anglais à l’alimentation et ce d’autant plus que les sujets de Sa Majesté sont particulièrement attachés au supermarché. Selon l’Institute of Grocery Distribution, 98% des consommateurs britanniques se rendent dans un supermarché ou un hypermarché au moins une fois par mois. Dans une société marquée par la notion de convenience, de commodité, le supermarché est un lieu emblématique du quotidien, à la croisée des grandes tendances de société et riche en particularités so british.
#4 – Le Royaume-Uni, l’autre pays du fromage ?
Souvent réduite à tort au seul cheddar, la production fromagère britannique regorge pourtant de belles surprises. Avec plus de 700 fromages produits dans le pays, le Royaume-Uni ne se place finalement pas si loin de la France et son millier de variétés différentes. Les Anglais n’ont d’ailleurs pas manqué de fanfaronner lorsqu’en 2019 le jury international des World Cheese Awards a classé pas moins de quatre fromages britanniques dans leur top 15 mondial contre seulement un fromage français… Une belle revanche pour les producteurs d’outre-Manche qui comptent bien redorer leur blason.
#5 – Les Anglais : plus grands buveurs de thé au monde ?
Nous sommes le 29 avril 2011. Souvenez-vous : ce jour-là le Prince William et Kate Middleton se disent « oui » devant les caméras du monde entier. Alors que le carrosse des jeunes mariés retourne à Buckingham Palace, juste avant le tant attendu baiser au balcon, on enregistre un pic soudain de la consommation d’électricité de 2400 mégawatts, soit l’équivalent de la production de deux centrales nucléaires. La raison ? Profitant d’un moment de répit dans la cérémonie, les Anglais se sont vite empressés de… préparer une cup of tea bien méritée. Le gestionnaire d’électricité National Grid estime ainsi que ce sont plus d’un million de bouilloires électriques qui ont été actionnées au même moment à travers tout le pays !
#6 – Les secrets de la Worcestershire sauce
Incontournable alliée d’un bon steak tartare, la sauce Worcestershire a réussi à s’imposer dans les placards de nos cuisines. Condiment britannique emblématique, cette sauce à la saveur umami, sucrée et légèrement piquante peut être considérée comme une cousine éloignée du nuoc mam et du garum, si apprécié dans la Rome antique. Mais d’où vient-elle et que contient-elle ? Et surtout, comment prononcer son nom imprononçable ?
#7 – Pourquoi la cuisine anglaise a-t-elle si mauvaise réputation ?
La cuisine anglaise traîne encore aujourd’hui une très mauvaise réputation, associée à des mets fades et insipides, des fish and chips trop gras à la jelly fluorescente. Mais d’où vient cette image si exécrable ? Ces critiques sont-elles encore justifiées alors que Londres s’impose comme une capitale gastronomique incontestée ?
#8 – Les deux frères français derrière l’essor de la cuisine étoilée
Avec pas moins de 185 restaurants étoilés dans l’édition 2021 du guide Michelin, le Royaume-Uni s’impose comme une légitime destination gastronomique, rompant petit à petit avec sa mauvaise réputation culinaire. Quel chemin parcouru depuis la première édition du petit guide rouge en 1974 qui ne comptait que… 26 restaurants distingués, tous par une seule étoile. Derrière cette formidable progression, nombreux sont ceux qui soulignent l’influence déterminante de deux Français dont le nom sonne comme une évidence outre-Manche et qui restent pourtant méconnus en France : Albert et Michel Roux.
Avec son poisson frit et ses frites épaisses, ce plat simple et bon marché est le symbole incontournable de la cuisine anglaise. Les Anglais en raffolent et ce ne sont pas moins de de 250 millions de fish and chips qui sont consommés chaque année outre-Manche ! Mais quelles sont les origines de ce fast food à l’anglaise si emblématique et quels sont les secrets d’un bon fish and chips ?
#10 – Pimm’s o’clock
Dès que le soleil des beaux jours arrive, les Anglais se ruent dans les parcs et n’hésitent pas une seconde sur la boisson pour accompagner cet événement : le Pimm’s. Peu de boissons ont une image aussi puissante et établie dans l’esprit du public. Quintessence de l’été à l’anglaise, le Pimm’s se boit comme un thé glacé, préparé en cocktail avec des fruits… et une pointe d’excentricité toute britannique. S’il commence à se faire une place depuis quelques années, le Pimm’s est encore méconnu en France mais réserve pourtant de belles surprises. Time for a drink?
Photo : Sebastian Kahnert/DPA/PA Images