Les consommateurs veulent-ils vraiment mieux manger ? Comment expliquer les nombreux paradoxes dans notre consommation ? Comment les contourner ? Peuvent-ils remettre en question le mouvement de fond de la transition alimentaire ?
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[Grand Format] L’agriculture peut-elle vraiment se passer d’engrais minéraux ?
par Bruno Parmentierpar Bruno ParmentierOn observe une raréfaction et un renchérissement considérable des engrais minéraux (azote, phosphore, potassium), depuis la reprise des affaires à la sortie de la crise COVID, mais surtout depuis l’invasion de l’Ukraine par la Russie, et les blocus qu’elle a entraînés. Cette crise, qui affecte de plein fouet l’agriculture mondiale, oblige à se reposer la question : peut-on se passer, entièrement ou partiellement, d’engrais minéraux pour nourrir correctement les 8 milliards d’habitants de la planète ? Faisons le point sur cette question essentielle.
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« Notre objectif est de positionner l’algue dans notre culture occidentale » : entretien avec Tanguy Gestin, fondateur de Zalg
par Louis Jeudipar Louis JeudiFondateur de la startup Zalg installée dans le Morbihan et lancée en mai 2021, Tanguy Gestin ambitionne de convaincre les consommateurs français et européens d’inscrire les algues, une ressource hautement durable, à leur menu. Dans cette perspective, cet ingénieur agroalimentaire de formation s’implique dans la structuration de l’algoculture bretonne avec comme axes stratégiques : la praticité, la gourmandise et le levier de la restauration.
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[Tribune] Florence Dupraz, Directrice de l’Open AgriFood : « L’ éducation à l’alimentation, une urgence de santé publique »
par Florence Duprazpar Florence DuprazL’éducation à l’alimentation est devenue un sujet qui préoccupe l’ensemble des Français : acteurs économiques qui travaillent quotidiennement pour nous nourrir, citoyens inquiets pour leur santé et celle de leurs enfants. Désormais, au delà du constat, il est temps de passer à l’action !
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Caviar du pauvre, plat de cantine; quand ils font leurs courses, la lentille n’est pas franchement le premier choix des consommateurs. Pourtant, dans de nombreux pays, en manger le 1er janvier est un gage de chance et de prospérité pour l’année à venir. Et si en 2023 on en mangeait tous les jours ?
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Agroalimentaire, agriculture, nutrition, gastronomie ou encore culture, découvrez les articles les plus en 2022 sur StripFood !
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Partager une table ou un plat c’est faire acte de communion, c’est accepter et transmettre les règles qui permettent à une société de se retrouver autour d’une gestuelle, d’un ordonnancement, du rythme des jours, des saisons et des fêtes, des goûts partagés, bref de tout ce qui concoure à forger des valeurs centrales de cohésion.
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A l’heure où on discute beaucoup des performances du bio, il est intéressant de recroiser les dernières contributions publiées sur ce thème.