Je suis parti à la rencontre d’un chef cuisinier atypique, encré dans son territoire, qui aime son métier et prend à cœur sa mission de transmission auprès des enfants, qu’il considère comme de véritable clients à surprendre pour mieux les séduire.
Restauration
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Education à l’alimentation : des constats à l’action !
par Stéphane Brunerie 1394 lecturesCette série imaginée avec Emilie Orliange et un groupe d’experts explore le sujet stratégique de l’éducation à l’alimentation à travers ses enjeux, les freins à son développement mais également en propulsant des initiatives positives qui font bouger les lignes et méritent un éclairage tout particulier. Sur StripFood, le mois d’avril sera consacré au sujet de l’éducation à l’alimentation. Cette série s’intitule : Education à l’alimentation : des constats à l’action ! Elle a été préparée avec Emilie Orliange, experte en comportement du consommateur et chargée de méthodologie de projet en éducation alimentaire, ainsi qu’avec une équipe d’experts. Elle…
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Partager une table ou un plat c’est faire acte de communion, c’est accepter et transmettre les règles qui permettent à une société de se retrouver autour d’une gestuelle, d’un ordonnancement, du rythme des jours, des saisons et des fêtes, des goûts partagés, bref de tout ce qui concoure à forger des valeurs centrales de cohésion.
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Et le goût dans tout ça ?! Quelle place tient-il dans l’esprit des consommateurs ? Et du coté des industriels ?
Interrogés par Loic de Béru de 109-Conseils, Jean-Marie Baudic, Chef du restaurant Le Ciel de Rennes, Sébastien Guillon, Directeur général de Michel et Augustin, Armelle Guizot, Directrice marketing marque d’aucy France, Guy Lepel Cointet, Directeur marketing du groupe Bigard et Gwenaëlle Lettermann, Directrice Marketing Lactalis Fromages ; ont témoigné de la place du goût et du plaisir de manger dans nos vies. Une dimension « plaisir » déclinée autour de 5 thématiques : la découverte, la cuisine, le partage, la dégustation et la confiance. -
Au-delà des clichés sur une gastronomie réduite au fish and chips et à la terrifiante jelly, il suffit parfois de quelques plats emblématiques pour mieux comprendre les habitudes alimentaires de nos voisins londoniens aujourd’hui. Entre le sacro-saint sandwich des employés de la City, les mezze d’Ottolenghi et le chicken tikka masala, tour d’horizon de quelques grands classiques de la scène gastronomique londonienne et leur impact culturel.
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Quel label éco-responsable choisir pour son restaurant ? Peut-on avoir confiance ? Cela aidera-t-il les restaurants à se démarquer ? Alexandre Durrande décrypte le sujet pour StripFood et propose un tour d’horizon des initiatives existantes aujourd’hui en France pour guider tant le restaurateur que le consommateur dans ses choix.
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[Tribune] Restaurants fermés, tous concernés !
par Elisabeth Segardpar Elisabeth Segard 332 lecturesUn restaurant sur deux pourrait définitivement fermer en raison de la crise. Derrière cette dramatique prédiction il y a tout un écosystème : restaurateurs, salariés, prestataires, fournisseurs, agriculteurs… Non, la fermeture des restaurants n’est pas qu’un problème de riches. C’est non seulement une économie mais aussi une part de notre culture.
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Pourquoi mettre une paille de seigle dans le Sainte-Maure-de-Touraine ?
par Stéphane Brunerie 8737 lecturesMettre une paille de seigle dans un fromage de chèvre, quelle drôle d’idée !