Un restaurant sur deux pourrait définitivement fermer en raison de la crise. Derrière cette dramatique prédiction il y a tout un écosystème : restaurateurs, salariés, prestataires, fournisseurs, agriculteurs… Non, la fermeture des restaurants n’est pas qu’un problème de riches. C’est non seulement une économie mais aussi une part de notre culture.
Restauration
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Pourquoi mettre une paille de seigle dans le Sainte-Maure-de-Touraine ?
par Stéphane Brunerie 6731 lecturesMettre une paille de seigle dans un fromage de chèvre, quelle drôle d’idée !
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Grands chefs et produits alimentaires localisés, l’alliance trois étoiles
par The Conversationpar The Conversation 128 lecturesEn matière d’alimentation, c’est par la création de liens que nait la valeur. Les chefs étoilés ont développé un savoir-faire dans la valorisation des alliances locales avec leurs fournisseurs. Un mouvement qui inspire plus largement la restauration ou encore les métiers de bouche et nous invite plus que jamais à la reconnection avec nos assiettes.
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Consommer en local, c’est (re)créer du lien pour (re)prendre conscience de la valeur de notre alimentation
par Stéphane Brunerie 837 lecturesPourquoi il est important de consommer à proximité de chez soi et comment s’y prendre concrètement ? Découvrez mon carnet d’adresses appliqué au territoire sur lequel je réside, la ville de Tours et sa région.
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« Des desserts pas très catholiques », la dernière petite pépite des éditions de l’Epure
par Stéphane Brunerie 418 lecturesCe petit livre violet (la couleur des temps de pénitence) à l’allure de missel, est assez incroyable.
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Pour sauver toute une filière, mangez des patates !
par Bruno Parmentierpar Bruno Parmentier 752 lectures450 000 tonnes de pommes de terres sont actuellement menacées de destruction !
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Instagram : ces comptes food qui sortent de l’ordinaire ! (Version 3)
par Stéphane Brunerie 3719 lecturesOn évoque souvent l’uniformisation des goûts mais finalement assez peu celle de l’esthétisme culinaire. Et pourtant, il suffit de se tourner vers les réseaux sociaux, devenus le théâtre d’une exhibition culinaire permanente (mention spéciale pour Instagram) pour s’en rendre compte.
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Pain maison versus McDo : à quel « signal faible » se vouer ?
par Céline Laisney & Marie-Pierre Membrives 1321 lecturesLes signaux faibles font partie des outils utilisés en prospective pour détecter l’amorce de changements futurs.