Gastronomie : portraits d’iconoclastes. Ce sont des chefs, des éleveurs, des producteurs… Leur point commun ? Connues ou non, ces personnalités ont fait des choix forts, audacieux pour exercer voire réinventer leur métier. Des parcours à découvrir dans notre série de portraits, autant de signaux faibles d’aujourd’hui qui marqueront peut-être la gastronomie de demain.
Restauration
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Gastronomie : portraits d’iconoclastes. Ce sont des chefs, des éleveurs, des producteurs… Leur point commun ? Connues ou non, ces personnalités ont fait des choix forts, audacieux pour exercer voire réinventer leur métier. Des parcours à découvrir dans notre série de portraits, autant de signaux faibles d’aujourd’hui qui marqueront peut-être la gastronomie de demain.
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Partager une table ou un plat c’est faire acte de communion, c’est accepter et transmettre les règles qui permettent à une société de se retrouver autour d’une gestuelle, d’un ordonnancement, du rythme des jours, des saisons et des fêtes, des goûts partagés, bref de tout ce qui concoure à forger des valeurs centrales de cohésion.
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Pour une cantine scolaire de qualité, partout et pour tous, Marie-Pierre Membrives lance « Cantines Rêvolution »
par Louis Jeudipar Louis JeudiMaman d’élèves engagée en faveur d’une meilleure alimentation à la cantine, et ingénieure en agroalimentaire, Marie-Pierre Membrives lance Cantines Rêvolution (pour des cantines de rêve où tous les enfants se régalent). Avec le soutien de l’Association de l’Alimentation Durable, elle entend interpeller les pouvoirs publics et les amener à mettre en place les conditions d’une cantine de qualité, partout et pour tous, tant du point de vue des produits que de la présentation et du goût. Premier objectif de Cantines Rêvolution : la création d’un baromètre de satisfaction national et indépendant permettant d’identifier les attentes des enfants et des parents vis-à-vis de la cantine, et les solutions concrètes déjà mises en place sur le territoire pour les satisfaire. Rencontre avec Louis Jeudi.
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[Tendances en gastronomie] Sibylle Sellam : « Les clivages vont se creuser et la radicalité s’accentuer »
par Louis Jeudipar Louis JeudiDans cette série, Louis Jeudi croise le regard de Chefs pour appréhender les tendances en matière de gastronomie. Pour Sibylle Sellam, cheffe du restaurant Bercail et du bistro à vins à Rennes, « Les clivages vont se creuser et la radicalité s’accentuer ».
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[Tendances en gastronomie] Anto Cocagne : « L’incroyable richesse des cuisines africaines reste encore à découvrir »
par Louis Jeudipar Louis JeudiDans cette série, Louis Jeudi croise le regard de Chefs pour appréhender les tendances en matière de gastronomie. Pour Anto Cocagne, cheffe à domicile, animatrice et youtubeuse, l’heure de la consécration des cuisines africaines et de leurs influences sur notre cuisine a sonné.
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[Tendances en gastronomie] Anthony Orjollet « Il y a un retour très clair à la simplicité »
par Louis Jeudipar Louis JeudiDans cette série, Louis Jeudi croise le regard de Chefs pour appréhender les tendances en matière de gastronomie. Pour Anthony Orjollet, Chef des établissements Elements et Epoq au Pays-Basque, nous assistons à la fin d’une ère et au grand retour de la simplicité.
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Gastronomie durable #8 « Le culte de la nature et du produit, une impasse culinaire » Louis Jeudi
par Louis Jeudipar Louis JeudiAprès ce regain d’intérêt tangible et nécessaire pour la qualité des produits et pour le monde agricole, il est plus que temps de raviver la flamme humaine derrière les fourneaux. Le cuisinier est un artisan à part entière.