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Mes grands-parents étaient boulangers en Corrèze.
Je me rappelle parfaitement de l’atmosphère enfarinée de ce commerce incroyablement gourmand mais au combien laborieux. Et je me rappelle aussi très bien de l’odeur des viennoiseries « maison ». On y vendait des « chocolatines » mais ce n’est pas vraiment le sujet de cet article !
A l’époque, on y trouvait des croissants avec une particularité qui n’existe plus beaucoup aujourd’hui :
beurre ou ordinaire ?
La première et la seconde classe n’existaient pas que dans les trains mais également dans les viennoiseries !
D’un côté le croissant « ordinaire » (la seconde classe en somme) à la margarine (ou matière grasse végétale) mais en revanche à la forme parfaite de croissant. De l’autre côté , le croissant « pur beurre » (la first classe en somme) à la forme plus droite et 100% pur beurre. A l’époque, le croissant « ordinaire » était aussi perçu comme moins « riche » donc moins gras !
La perception de la qualité diffère selon les époques
Aujourd’hui, montée en gamme générale oblige, le croissant végétal a bel et bien disparu de la plupart des boulangeries. Plus vraiment le choix, la star c’est le pur beurre ! Le beurre est même devenu tellement plébiscité au niveau mondial que les cours ne cessent de flamber propulsant la motte en véritable pépite…
Pour autant, à y regarder de plus près, notre époque ne s’apprêterait-elle pas à réhabiliter en douce la fameuse signature « ordinaire » en la puissante tendance du végétal ?!