En cette journée internationale des droits des femmes, j’ai décidé de mettre à l’honneur une communauté dont deux des co-fondatrices me sont chères. Il s’agit de Elles sont Food, la communauté de professionnelles de l’univers de la food . L’association qui regroupe près de 350 membres a pour mission de contribuer à faire rayonner les talents féminins de la food. C’est également un lieu d’échange, d’entraide et d’inspiration… dans la convivialité et autour de la dégustation de bons produits ! Et si vous les rejoignez ?!
Culture & société
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Éducation à l’alimentation : faisons progresser le sujet pendant le Salon de l’Agriculture
par Florence Duprazpar Florence DuprazÀ ce jour, le travail mené tend à montrer que la filière est partante, que les parents sont sensibilisés, que le corps enseignant est prêt et que les élus sont au fait de ces attentes. Et pourtant, rien ne bouge !
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Dans un contexte d’inflation inédit, les contenus digitaux des marques alimentaires sont-ils totalement déconnectés de la réalité ?
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[Tribune] « Il faut qu’ça bouge, il faut qu’ça tremble, il faut qu’ça transpire encore ! » par Claude Boiocchi
par Claude Boiocchipar Claude BoiocchiVu dans Le Parisien du lundi 6 février 2023 : « Pour leur santé, il faut que les enfants bougent plus ». Une incitation conjointement formulée par la ministre des sports et le ministre de l’éducation, qui prétendent ainsi lutter efficacement contre le fléau de la sédentarité qui touche notamment les collégiens.
Et si les problèmes causés par la sédentarité chronique et l’augmentation de l’obésité traduisaient autre chose qu’une faible propension à la pratique des activités sportives ? -
Le consommateur-entrepreneur : cette start up qui revalorise la consommation
par Cécile Gauffriaupar Cécile GauffriauNous assistons à une petite révolution de la consommation et du commerce. Une lame de fond qui, si elle est stimulée, pourrait se transformer en un vertueux tsunami. Au cœur de cette transformation, le consommateur est de plus en plus déterminé à se mobiliser en faveur d’une consommation respectable. Un écosystème nouvelle génération est en devenir, en prise avec l’économie circulaire.
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[Tribune] Florence Dupraz, Directrice de l’Open AgriFood : « L’ éducation à l’alimentation, une urgence de santé publique »
par Florence Duprazpar Florence DuprazL’éducation à l’alimentation est devenue un sujet qui préoccupe l’ensemble des Français : acteurs économiques qui travaillent quotidiennement pour nous nourrir, citoyens inquiets pour leur santé et celle de leurs enfants. Désormais, au delà du constat, il est temps de passer à l’action !
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Partager une table ou un plat c’est faire acte de communion, c’est accepter et transmettre les règles qui permettent à une société de se retrouver autour d’une gestuelle, d’un ordonnancement, du rythme des jours, des saisons et des fêtes, des goûts partagés, bref de tout ce qui concoure à forger des valeurs centrales de cohésion.
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En panne d’idées de cadeaux pour Noël ? Chloé, la libraire des Saisons, la librairie 100% Food à Tours, vous présente sa sélection de 10 beaux livres sur la bouffe !