Dans un monde où les réseaux sociaux façonnent nos pratiques, influencent nos choix et redéfinissent nos normes, Clémentine Hugol-Gential, Professeure des Universités à l’Université de Bourgogne, explore avec finesse les liens entre corps, alimentation et numérique. Dans son ouvrage éponyme sorti aux Éditions Le Murmure fin octobre, elle décrypte comment les images filtrées, les hashtags populaires et les injonctions normatives transforment notre rapport à l’alimentation et au corps. Nous lui avons posé 5 questions !
Culture & société
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Quand j’étais directeur marketing dans la biscuiterie, je parlai souvent à mes équipes des « vieux grimoires ». L’idée était de prendre le temps d’aller explorer ce qui avait pu être fait par le passé. Le plus souvent, c’était très riche en termes d’enseignements. Car quand on pense innovation, on pense souvent à innovation de rupture. Une innovation toujours orientée vers un futur souvent fantasmé dans un univers de la food qui reste au final plutôt conservateur. Mais dans une époque où la sobriété s’impose dans les développements, et si nous ne cédions pas toujours à cette fuite en avant. Prendre le temps de regarder en arrière, vers le passé, peut être aussi fortement inspirant et verteux. A condition de bien savoir (re)raconter les histoires. Radioscopie du thème en 5 exemples.
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« Avenir des régimes alimentaires : 3 tendances sociétales à suivre » par Eddy Fougier
par Eddy Fougierpar Eddy FougierLorsqu’on réfléchit à l’évolution des régimes, des pratiques et de la demande alimentaires, on tend généralement à s’appuyer sur des variables démographiques, économiques, sociétales, voire culturelles. Mais la plupart du temps on s’intéresse peu à l’évolution des idées, des perceptions, des représentations et des imaginaires. Peut-on anticiper certaines tendances d’avenir sur les plans agricole et alimentaire en étudiant un certain nombre de courants de pensée qui sont, pour le moment, plutôt marginaux ? 3 types de courants de pensée sont sans doute plus particulièrement à suivre en la matière.
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Économies ou écologie ? Des enjeux souvent opposés les uns aux autres alors que, dans le domaine de l’alimentation comme dans bien d’autres, ils sont intimement liés. Pour espérer accélérer la transition alimentaire, il faut donc exploiter cette convergence inédite entre climat, santé et pouvoir d’achat. Mais encore faut-il exprimer les choses dans le bon ordre, et ne surtout pas oublier la dimension plaisir.
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La végétalisation de nos assiettes est un enjeu sociétal majeur. En effet, consommer davantage de fruits et légumes tout comme rééquilibrer la part des protéines végétales vs les protéines animales est à la fois bon pour nous (notre santé et notre budget) et bon pour la planète et les animaux. Alors, plutôt que de chercher à culpabiliser les mangeurs de viande (ce qui ne fonctionne absolument pas au passage), et si on leur donnait envie de faire évoluer leurs pratiques alimentaires en misant sur un végétal plus « sexy » ? Bref, on veut du P.O.S.I.T.I.F. C’est « Inspiration végétale », la nouvelle série de StripFood.
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Après avoir co-fondé Terroirs d’Avenir, un projet créateur de liens alimentaires, Samuel Nahon est aujourd’hui investisseur dans des entreprises à impact. Il a fait le choix d’accompagner des entrepreneurs, le premier pilier du changement dans la société selon lui. Son crédo : il faut absolument contribuer à inverser le système de l’offre et de la demande, une question de bon sens.
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Interrogée sur l’importance du goûter dans le cadre d’un article sur les gâteaux de notre enfance, et ayant vu passer le même jour un post Linkedin célébrant joyeusement cette pause – plaisir, j’ai pu réfléchir au sens de ce moment à part, entre les trois repas quotidiens. Voici ce que j’ai envie de partager avec les lectrices et lecteurs de Strip Food.
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Le marketing traîne parfois une sale réputation. Symbole de manipulation, il est accusé de nourrir et même d’accélérer la surconsommation en pratiquant le greenwashing. Il ne s’agit pourtant que de techniques pouvant être utilisées comme puissant levier de changement pour faire évoluer les offres, les comportements ou nourrir de nouveaux récits. Pour la rubrique « Esprits libres » du magazine Végétable, la revue professionnelle spécialisée dans les fruits et légumes frais, je vous livre 3 axes de réflexions pour un marketing plus responsable.