A l’heure où l’alimentation devient la variable d’ajustement des budgets des ménages, l’actualité nous amène à questionner la place de notre premier aliment : l’eau. En effet, alors que l’eau minérale coûte 65 fois plus cher que l’eau du robinet, et qu’elle produit 360 fois plus de gaz à effet de serre (via les emballages et le transport), on découvre qu’elle ne serait en général pas meilleure. Alors, on attend quoi pour faire des économies ?
Agro-Alimentaire
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Substituts végétaux à la viande : le frein de l’ultra-transformation
par Céline Laisneypar Céline LaisneyPlus de la moitié (54%) des Européens évitent les substituts végétaux parce qu’ils les considèrent « ultra-transformés « . Mais ce débat sera peut-être bientôt périmé, car une nouvelle génération de substituts à la viande, au poisson et aux produits laitiers arrive.
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La transition vers une alimentation et une agriculture plus durables est un enjeu majeur de notre époque. Face à l’urgence climatique et aux défis sociaux actuels, un changement de paradigme s’impose dans nos manières de produire, transformer, distribuer et consommer notre nourriture. Mais opérer cette transition de grande ampleur requiert de relever des défis complexes. Au-delà des aspects technologiques et économiques, la dimension sociale et culturelle est essentielle pour que le plus grand nombre adhère à ce changement. C’est dans cette optique que nous avons organisé le webinaire « Vers une Éco-Innovation : le futur de l’alimentation durable ». En réunissant…
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La perfection est un mythe qui se révèle être un véritable frein aux changements. Pourtant, en acceptant d’être imparfait, la marque (ou l’entreprise) aurait tout à gagner en matière de proximité, en crédibilité et de confiance. Zoom sur 5 pistes à explorer.
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Combien coûte une barquette de fraises, un litre de lait ou un kilo de tomates bio ? La réponse varie irrémédiablement entre le producteur ou le distributeur… mais il y a une constante, celle du consommateur qui connait le prix de tout mais plus le coût de rien.
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Fin observateur de l’évolution structurelle de notre société, Philippe Goetzmann décrypte depuis des années la fin de la « grande consommation ». Dans ce nouvel entretien pour StripFood, il revient entre autres sur l’impact majeur des évolutions de notre démographie, le glissement de la valeur du produit vers les services ou encore la crise des marques nationales. Il nous invite à prendre du recul sur les déclarations d’intention et à privilégier l’observation. Selon lui, il y a aurait plus dans Houellebecq sur la consommation que dans de nombreux powerpoints.
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Tendances, agriculture, agroalimentaire, gastronomie ou emballages… découvrez les articles de StripFood les plus lus en 2023 !
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Bruno Parmentier excelle dans l’art de rendre accessibles les problématiques les plus complexes comme les challenges liés à l’alimentation et à l’agriculture. Il expose ici lors d’une interview vidéo sans filtres les challenges auxquels nous sommes tous confrontés pour réussir à continuer à nourrir l’humanité.