253
Même l’information se recycle !
StripFood propose ici des synthèses de précédentes contributions mais présentées par thématiques. Un regard différent sur ces sujets pour changer de perspective.

[Vidéo] Les 5 ruptures de Marc Halévy : décrypter un monde en bascule
La période que nous vivons est faite de mutations profondes, extrêmement complexes à décoder. Marc Halévy est physicien, philosophe et prospectiviste et il maîtrise l'art de rendre cette complexité accessible. Il explique – depuis plusieurs dizaines d’années déjà – ces fortes turbulences par la conjonction de 5 ruptures majeures et concomitantes. Aussi incroyable que cela puisse paraître, il estime que tout ce qui nous arrive, – ce « sacré bordel » pour reprendre ses mots – a un sens.

Bruno Parmentier : "Pour nourrir l'humanité, nous devons changer de modèle" (Thinkerview)
Bruno Parmentier excelle dans l’art de rendre accessibles les problématiques les plus complexes comme les challenges liés à l’alimentation et à l’agriculture. Il expose ici lors d'une interview vidéo sans filtres les challenges auxquels nous sommes tous confrontés pour réussir à continuer à nourrir l'humanité.

Sismique, le podcast pour explorer, se préparer et s'adapter à un monde qui change
Il est important de se donner les moyens d'aller vers ce vers quoi nous aspirons. Pour ce faire, ce qui fait la différence, ce n’est pas tant l’optimisme que la volonté. "Des futurs souhaitables ?", un épisode éclairant de Sismique, le #podcast pour explorer, se préparer et s’adapter à un monde qui change.

[prospective ] L’alimentation en 2030. Que mangerons-nous demain ?
Comme chaque année, Céline Laisney qui est Responsable du système de veille Vigie Alimentation et AlimAvenir, publie ses projections en matière d'alimentation pour les 10 prochaines années.
Mais avant de dévoiler ce qui se trouvera (ou pas) dans nos assiettes, elle revient en exclusivité pour StripFood sur la méthode utilisée.
Mais avant de dévoiler ce qui se trouvera (ou pas) dans nos assiettes, elle revient en exclusivité pour StripFood sur la méthode utilisée.

4 Futurs potentiels pour le monde post Covid19
Nous vivons seuls, tous ensemble une situation totalement inédite. Mais alors, quid de nos comportements individuels post covid ? Serons-nous vraiment différents ? Allons nous en profiter pour réaliser des changements radicaux ou au contraire renouer avec nos bons vieux réflexes ? Pour nous éclairer dans ce cheminement, j'ai décidé de donner la parole à Alexandre Richard qui partage ici un essai de prospective post Covid19 totalement inédit. Eclairant !

Post Covid-19, « rien ne change, tout s’accélère »
En quelques mois, nous sommes passés de la thématique du mythe du monde d’après à celle de la désillusion.

"l’hybridation de notre société est une extraordinaire opportunité pour construire des ponts entre les générations, les secteurs, les lieux ou encore les usages" Gabrielle Halpern
Pour éclairer ce concept d'hybridation, j'ai le plaisir d'accueillir Gabrielle Halpern. Selon cette docteur en philosophie, "C’est seulement si les lieux, les métiers, les équipements, les commerces, s’hybrident en proposant des usages différents, qu’il pourra y avoir une véritable mixité sociale, une vraie solidarité intergénérationnelle, des développements économiques durables, et bien sûr, une relation plus respectueuse avec la nature". Passionnant.