Temps de lecture : 2 min
Cette série imaginée avec Emilie Orliange et un groupe d’experts explore le sujet stratégique de l’éducation à l’alimentation à travers ses enjeux, les freins à son développement mais également en propulsant des initiatives positives qui font bouger les lignes et méritent un éclairage tout particulier.
Sur StripFood, le mois d’avril sera consacré au sujet de l’éducation à l’alimentation. Cette série s’intitule : Education à l’alimentation : des constats à l’action ! Elle a été préparée avec Emilie Orliange, experte en comportement du consommateur et chargée de méthodologie de projet en éducation alimentaire, ainsi qu’avec une équipe d’experts.
Elle débutera par une première contribution co-signée par Emilie Orliange et Christophe Lavelle, Chercheur spécialiste de l’alimentation au CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique) – Muséum National d’Histoire Naturelle – Sorbonne Université, qui permet de cadrer le sujet de la pédagogie du bien manger : Pourquoi ? Comment ? Par Qui ?
Elle sera suivi d’une série de trois interviews :
- Sébastien, Brun, le Chef Cuisinier d’un collège de Touraine, qui fait bouger les lignes en matière de restauration scolaire,
- Emilie Orliange, qui nous présentera les impacts positifs du programme d’éducation alimentaire « Arts de Faire Culinaires au Collège »,
- Marie-Pierre Membrives, professionnelle de l’agroalimentaire et maman engagée pour des cantines plus savoureuses et plus durables.
Nous poursuivrons par une série d’initiatives inspirantes (repérées par les différents protagonistes de cette série) en faveur d’une pédagogie alimentaire gourmande et durable. Enfin, nous terminerons par une contribution sur les freins et les opportunités liés à cette pédagogie du « mieux manger » par Emilie Orliange et Christophe Lavelle.
Dans la continuité de cette série, nous vous donnons rendez-vous, le 22 avril à 18h00, sur le webinaire : Comment (ré)apprendre à bien manger ? Les multiples leviers de l’éducation alimentaire, réalisé en partenariat avec Planet Food Santé : le média Do Tank de la Transition Alimentaire et de la Santé animé par Nathalie Hutter & Sandrine Doppler.
EDUCATION A L’ALIMENTATION : des constats à l’action !
#1 – Pédagogie du bien manger : Pourquoi ? Comment ? Par qui ? par Emilie Orliange et Christophe Lavelle