Chez Pierre Sang « In Oberkampf » (Paris 11) on ne choisit pas ce que l’on mange, on le découvre.
Dans son restaurant franco-coréen (le premier d’une série de quatre adresses en enfilade sur le même trottoir), il n’y a pas de carte mais des plats qui changent tous les jours. Au déjeuner, on a le choix entre trois formules : le menu Simple avec 2 plats (20 euros), le menu Initial avec 3 plats (25 euros) ou bien le menu Freestyle avec 5 plats (35 euros). On y mange « collé-serré » – sur un comptoir central au cœur de la cuisine ouverte – des plats raffinés au caractère bien affirmé et à la mise en scène plutôt élégante.
Une fois le plat terminé, on nous en révèle tous les secrets.
Au menu ce jour-là : cabillaud avec crème d’artichaut, giroles, petits pois et maïs ; puis cailles rôties, chou rouge et sa fameuse sauce Ssamjang ; enfin abricot au thym citron. Un pur délice.
Marqueur identitaire de la cuisine de Pierre Sang, l’incroyable sauce Ssamjang à base de piment coréen, de pâte de soja coréen et d’huile de sésame peut être achetée en petits pots avant de repartir. Une alléchante façon de se remémorer chez soi cette bien belle expérience gustative.
Pour en savoir plus : Pierresang.com
A noter, une chaîne Youtube ultra pédagogique avec des tutos pour apprendre à couper un oignon, de la ciboulette ou encore du choux !