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Les Saisons est un très joli lieu hybride, mi librairie, mi cave à vins, situé dans le centre de Tours.
On y trouve les vins de la maison BAUDRY & DUTOUR (Chinon, Touraine et Bourgueil) côtoyant une libraire spécialisée 100% Food avec une très large sélection de romans, essais, beaux livres, magazines, livres de cuisine, BD sur l’alimentation et le vin.
Comme l’année passée, Chloé LUCIDARME, la libraire, toujours de bon conseil, propose en exclusivité pour StripFood sa sélection d’ouvrages à glisser sous le sapin. Et moi, je vous recommande chaudement de lui rendre visite quand vous passez par la Touraine.
OGAWA Ito, Deborah PIERRET-WATANABE (traductrice), Le Goûter du Lion (Éditions Picquier)
Une jeune femme condamnée par la maladie se rend dans un centre de soins palliatifs où, chaque dimanche, est dégustée une douceur commandée par un·e pensionnaire. Ito Ogawa, célèbre pour son Restaurant de l’amour retrouvé (traduction de Myriam Dartois-Ako), était peut-être bien la seule capable d’écrire un roman aussi lumineux sur la fin de vie.
Revue 303 Arts, recherches, créations, numéro 169. Les Commerces (Éditions 303)
Un passionnant numéro de la revue culturelle des Pays de la Loire. « De l’échoppe au centre commercial, le commerce prend des formes très variées, qui accompagnent les changements de la société. » Coups de cœur particuliers pour les articles de Sévak Sarkissian (« “Demain, votre vie va changer !” La naissance des hypermarchés ») et de François Terrien (« La place du marché »).
François MOTTE, Sonia EZGULIAN, Caroline FACCIOLI, Seconde Main. 32 tables de fêtes chinées & autant de recettes qui vont avec (Hachette)
Un très bel objet et une véritable invitation à farfouiller dans les placards et greniers à la recherche de trésors raffinés ou kitsch (mazagran, bol « tête de lion », barbotine…) qui vous permettront de dresser des tables colorées voire monochromes originales.
François-Régis GAUDRY & ses amis, On va déguster Paris (Marabout)
La bande de l’émission dominicale de France Inter est de retour avec, cette fois, une « encyclopéguide » de la capitale : histoire, culture populaire, répertoire de bonnes adresses et même désignation (subjective) des meilleurs financiers, macarons, galettes, croque-monsieur, etc. de la ville.
Nicolas RADUGET, Éric YUNG (préfacier), Histoire des vins de l’AOC Touraine (La Geste)
Un voyage au cœur de la Touraine viticole à la découverte des vins, femmes et hommes qui composent cette appellation et ses dénominations. Le choix de mettre « au premier plan des endroits qui ont souvent été relégués aux catégories des “quelques autres vins de Touraine” » est aussi assumé qu’heureux.
Pascaline LEPELTIER, Loan NGUYEN THANH LAN (illustratrice), Marc-André SÉLOSSE et François-Régis GAUDRY (préfaciers), Mille Vignes. Penser le vin de demain (Hachette)
Meilleure Ouvrière de France et Meilleure Sommelière de France, Pascaline Lepeltier signe ici son premier livre. Et quel livre ! Pascaline Lepeltier propose de « lire » la vigne, les paysages et le vin en faisant appel à de nombreuses disciplines qui se répondent et se nourrissent : ampélographie, botanique, climatologie, anthropologie… Passionnant !
Barbara GUICHETEAU, Catherine MADANI (photographe), Salade. On en fait tout un plat (Flammarion)
Un très bel ouvrage pour vous réconcilier avec la salade ou, si vous en êtes déjà fana, vous donner encore plus d’idées pour en manger toute l’année. Et comme le terme « salade » fait étymologiquement référence à l’assaisonnement, un court chapitre bienvenu s’attarde sur la complémentarité des saveurs à travers différents types de sauces.
Lucie AZEMA, L’Usage du thé (Flammarion)
« Les histoires de la soie et du thé sont imbriquées, chacune de ces denrées a voyagé depuis la Chine dans des caravanes […]. Le thé est une boisson qui porte en elle une grande partie du récit de notre humanité. » Après son essai remarqué Les femmes aussi sont du voyage, la voyageuse au long cours Lucie Azema nous emmène sur les routes du thé (mais aussi des épices et de la soie).
Marie BESCOND-KOPHIDÈS, Koula KOPHIDOU, Cypris KOPHIDÈS, Panagiota KOPHIDOU, Tiens, mange ! Tu aimes ? Trabzon-Paris 1922-2022 (Éditions de l’Épure)
4 voix pour une histoire de migration et de transmission familiales. « À partir de Trébizonde […], parents et enfants traversent la Turquie pour prendre un bateau qui les conduira dans un pays étranger et qui pourtant, leur dit-on, est le leur : la Grèce. »
Prix Eugénie Brazier 2022
Maria BAKHAREVA, Anna DESNITSKAYA (illustratrice), Margaux ROCHEFORT (traductrice), Le Tour du monde en 24 marchés (La Partie)
D’Israël au Royaume-Uni en passant par la Thaïlande ou la Hongrie, une jolie découverte des cultures locales à travers leur marché : type de bâtiment, produits les plus répandus, monnaie, préférence pour un sac ou un chariot… Bonus : quelques recettes permettent de prolonger le voyage immobile.
Les Saisons Tours
Librairie spécialisée
Cave : vins de la maison BAUDRY – DUTOUR
26 rue des Cordeliers
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En ligne : librairie Les Saisons La Rochelle