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Nous vivons une époque où le food est partout, particulièrement à la télé. Top Chef, Master Chef, Le Meilleur Pâtissier… Le petit écran dégouline de bouffe parfois même jusqu’à l’overdose.
Mais cette mise en scène contemporaine, un brin « chichiteuse » n’a rien à voir avec la spontanéité et la bonhomie de la cuisine télévisée que j’ai connue dans mon enfance… Car oui, dans les années 80-90, on regardait « La Cuisine des Mousquetaires » sur FR3.
Aux commandes de cette émission d’un autre temps, l’incroyable duo Micheline et Maïté.
Micheline, c’était l’assistante, mi-candide, mi-godiche mais toujours prête à aider sa puissante patronne. Maïté, c’était le boss avec son accent landais qui fleurait bon le confit de canard. De son vrai nom, Marie-Thérèse Ordonez, Maïté anima avec son acolyte Micheline l’émission de 1983 à 1999.
Pourtant, rien ne la destinait pourtant à tout cela. Maïté travaillait à la SNCF en tant qu' »annonceuse ». Elle était chargée d’alerter d’une trompette les ouvriers travaillant sur les voies ferrées. Alors qu’un jour, elle cuisinait pour les joueurs de l’équipe de rugby de Rion-des-Landes, elle est repérée par un réalisateur.
Oui à l’époque, la cuisine était dans son jus, plutôt grasse, directe et authentique.
Cochon de lait farci, crépinettes au fois gras, sanglier, carbonnade gasconne, homard flambé à l’armagnac, ortolans,… on était dans la cuisine qui ne cache rien, la cuisine qui sent bon la campagne et l’animal encore vivant (pas le meilleur souvenir cela dit) ! On se souciait peu de nutrition et la graisse de canard coulait à flot.
Dans cette cuisine généreuse on ne lésinait ni sur les quantités, ni sur l’assaisonnement. La « lichette » était l’unité de mesure approximative la plus utilisée au sein de l’émission. Si avec les lunettes propres à notre époque, cette cuisine peut sembler aux yeux de certains un peu trash, elle illustre pourtant bel et bien une partie de notre culture française de la gastronomie et mérite qu’on continue de la diffuser.
Immersion inédite avec la recette collector du cassoulet :