Temps de lecture : 3 min
On accuse souvent les réseaux sociaux de cultiver un entre-soi idéologique. Théorisé dans le fameux modèle de la « chambre d’écho » et nourri grâce à divers algorithmes, on sortirait rarement de notre pré carré idéologique. Pourtant, Twitter, qui est le réseau social de la conversation, peut nous y aider.
Bien entendu, y pullulent fake news et contre-vérités, mais l’on peut y suivre des fils de discussion qui nous mènent parfois à de surprenantes rencontres. On y tisse son réseau mais avec toujours cette capacité à sortir de sa sphère naturelle de pensée. Diablement utile pour confronter ses réflexions.
« L’important n’est pas de convaincre, mais de donner à réfléchir. » Bernard Werber
J’ai identifié 40 personnalités très actives sur le réseau social à l’oiseau portant chacune une vision intéressante ou proposant parfois plus simplement un contenu de qualité sur l’alimentation, l’agriculture, la nutrition, la restauration, la gastronomie ou encore la food-tech. Pour les plus engagés, on peut adhérer (en totalité ou en partie) ou pas, mais ils ont le mérite de donner à réfléchir. Agriculteurs, industriels, distributeurs, journalistes, économistes, consultants, chefs ou encore nutritionnistes… Voici les 40 twittos (je précise qu’il ne s’agit pas d’un classement) à suivre pour aiguiser son point de vue sur ces questions !
1 -Bruno Parmentier, économiste et ancien directeur de l’école d’agronomie d’Angers
2. Arnaud Daguin, porte parole de « Pour une agriculture du vivant » et chroniqueur sur France Inter
3 – Olivier Dauvers, « libre penseur » spécialiste de l’évolution du commerce moderne
4. Guillaume Gomez, Chef des cuisines du Palais de l’Elysée et ambassadeur ultra actif de la gastronomie française
5 – Ariane Grumbach, « diététicienne gourmande anti-régime aidant à faire la paix avec l’alimentation »
6. Christiane Lambert, Présidente du syndicat agricole FNSEA
7 – Dominique Schelcher, Président de l’enseigne de distribution Système U
8. Rémi Dumery, agriculteur Beauceron et auteur du blog « Le cultivateur beauceron »
9. Philippe Goetzmann, administrateur de « Ferme France » et expert des mutations de la grande consommation
10. Denis Beauchamp, agriculteur à la tête du rassemblement des twittos du monde agricole
11. Emmanuel Faber, Président de Danone
12. « Chouette Agile » aka Arnaud Camuset, responsable de la veille chez Coop de France
13. Richard Girardot, Président de l’ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires) et auteur du blog « Histoire(s) de bien manger »
14. Olivier Frey, spécialiste des entreprises coopératives et agroalimentaires
15. Emanuelle Ducros, journaliste spécialisée agriculture à L’opinion
16. Jacky Durand – Journaliste à Libération et France Culture
17. Clémentine Hugol-Gential- Enseignante chercheure à l’Université de Bourgogne
18. Lucile Crouzier – Ingénieure agro et chargée de projet nutrition et communication chez Equitable
19. Anne-Claire Durand – Ingénieur agro, spécialisée nutrition chez AG2R La Mondiale
20. Véronique Richez-Lerouge – Journaliste et militante pour les vrais fromages au lait cru
21. Etienne Agri – Eleveur de vaches laitières à la tête de la chaîne Youtube Etienne, agri youtubeurre
22. Robin Panfili – Journaliste @ Clubsandwitch
23. Marion Sauveur – Journaliste à Europe 1 dans Les Bons Vivants
24. Stéphane Méjanès – Auteur et critique gastronomique
25. Sylvain Zaffaroni – Influenceur pour une alimentation plus positive chez « Pour nourrir demain »
26. Nicolas Chabanne – Fondateur de « C’est qui le patron ? »