Temps de lecture : 5 min
Agriculteurs, industriels, journalistes, chefs, nutritionnistes, politiques, universitaires, mais aussi médias ou encore associations… voici les 100 comptes Food sélectionnés par StripFood à suivre sur Twitter.
Il s’agit d’un classement par ordre alphabétique.
1 Sébastien Abis – Directeur du Club Demeter et chercheur à l’institut IRIS
2 Agridées – Premier Thinktank indépendant de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de l’agroindustrie
3 Bouffons – Podcast sur la bouffe
4 Business of Bouffe – Le podcast 100% dédié aux coulisses de la Bouffe par Philibert Chambre
5 Denis Beauchamp – Agriculteur et Président de « FranceAgriTwittos », l’association des twittos du monde agricole
6 Cécile Beliot-Zind – CEO de Bel
7 Amaury Bessard – Managing Director chez Edelman
8 Jean-Jacques Bolzan – Adjoint au Maire de Toulouse en charge du Bien Manger
9 Nora Bouazzouni – Journaliste et autrice.
10 Philippe Briffault – Conseil en stratégies de marque, marketing digital et innovation
11 Clotilde Briard – Journaliste aux Echos
12 Nicolas Chabanne – Fondateur de « C’est qui le patron ? »
13 Vincent Chabault – Sociologue, enseignant-chercheur spécialisé en commerce de détail, distribution, consommation
14 Christophe Cisowski – Responsable insights consommateurs chez Léa Nature
15 Collège Culinaire de France – Collectif militant et indépendant constitué de plusieurs milliers de restaurants et producteurs artisans
16 Marie-Josée Cougard – Journaliste aux Echos
17 Arnaud Daguin – Fondateur et porte parole de « Pour une agriculture du vivant » et chroniqueur sur France Inter
18 « Chouette Agile » aka Arnaud Camuset – responsable de la veille chez La Coopération Agricole
19 Olivier Dauvers – Journaliste et éditeur, spécialiste de l’évolution du commerce
20 Elisabeth Debourse – Rédactrice en chef du Fooding
21 Myriam Decoeur – Directrice de la communication et relations publiques chez Chambres Agricultures
22 Sandrine Doppler – Fondatrice de L’Effet Doppler et co-fondatrice de Planète Food Santé
23 Emanuelle Ducros – Journaliste spécialisée agriculture à L’opinion
24 Gabrielle Dufour – Responsable de la communication d’Agridées et de l’association « Les agriculteurs ont du coeur »
25 Rémi Dumery – Agriculteur Beauceron et auteur du blog « Le cultivateur beauceron »
26 Anne Dumonnet-Leca – Fondatrice de VoxDemeter et Vice-Présidente du Syrpa
27 Anne-Claire Durand – Responsable Nutrition Réglementaire chez HappyVore
28 Jacky Durand – Journaliste à Libération et France Culture
29 Alexandre Durrande – Rédacteur indépendant spécialisé dans l’alimentation et la restauration durables
30 Elles sont Food – Revue de presse de la 1e communauté des femmes de la food, de la fourche à la fourchette depuis 2017
31 Marc Fesneau – Ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
32 Eddy Fougier – Politologue, consultant, chargé d’enseignement, conférencier et fondateur de l’Observatoire du Positif
33 Etienne Fourmont aka « Etienne Agri » – Eleveur de vaches laitières à la tête de la chaîne Youtube Etienne, agri youtubeurre
34 Françoise Gorga – Directeur Recherche & #Innovation a l’Association Nationale des Industries Alimentaires
35 Benoît Granier – Responsable de la communication pour Réseau Action Climat
36 Jean-Luc Grégorini – Fondateur de Végétable
37 Olivier Frey – Consultant expert des entreprises coopératives et agroalimentaires et auteur de la veille « Eats Business »
38 Guillaume Garot – Député de la Mayenne et Président du Conseil National de l’Alimentation
39 David Garbous– Président de « Transformation Positive » et « UNIC Conseil » et fondateur de « Réussir avec un marketing responsable »
40 François-Régis Gaudry – Journaliste sur France Inter, Très Très Bon TV et Paris-Première
41 Laurent Guez – « Mangeur en chef » au Parisien et les Echos, lanceur de FoodChecking
42 Philippe Goetzmann – Conseil et conférencier, expert des mutations de la grande consommation et Président de « Faire Mieux! »
43 Guillaume Gomez – Meilleur Ouvrier de France, Président des Cuisiniers de la République, Président d’honneur d’Euro-Toques France
44 Ariane Grumbach – « Diététicienne gourmande anti-régime aidant à faire la paix avec l’alimentation »
45 Pascale Hebel – Directrice associée de C-Ways
46 Loic Hénaff – PDG Groupe Jean Hénaff
47 Serge Hercberg – Professeur de Nutrition, Faculté Médecine Université Sorbonne Paris Nord
48 Clémentine Hugol-Gential – Enseignante chercheure à l’Université de Bourgogne
49 Marie-Laure Hustache – Directrice Conseil chez Les Émotionneurs et journaliste animatrice chez Metashift
50 Nathalie Hutter – Nutritionniste et Présidente de Evidence Santé
51 Dominique Hutin – Journaliste sur France Inter « On va déguster »
52 Sophie Janvier– Nutritionniste et journaliste
53 Arnaud Jobard – Directeur Commercial Suntory Beverage & Food France
54 Les Jolies Rousses – Lucie & Alexis agriculteurs plein-air
55 Les clés de l’agriculture – Média en ligne spécialisé en agriculture, alimentation et santé
56 Christiane Lambert– Agricultrice et Présidente du syndicat agricole FNSEA
57 Charlotte Langrand – Journaliste JDD et Europe 1 et auteur du site Kitchen Théorie
58 Véronique Langlais – Présidente du Syndicat des Bouchers de Paris.
59 AlimAvenir / Céline Laisney – Cabinet de veille, tendance et prospective de l’alimentation
60 Emilie Laystary – Journaliste et animatrice du podcast Bouffon
61 Stéphane Layani – Président du Marché International de Rungis
62 Perrine Lebrun– Directrice de la Communication chez McDonald’s France
63 Louise Lesparre – Fondatrice du podcast « La Clé des Champs »
64 Sébastien Loctin– Fondateur de Biofuture et du collectif « En Vérité »
65 Mam’sCook – Consultante culinaire, chroniqueuse food, blogueuse
66 Anaïs Maury – Directrice de la communication d’Ynsect
67 Géraldine Meignan – Journaliste indépendante (Le Parisien, Marianne, La Tribune,..)
68 Marie-Pierre Membrives – Experte innovation food(service) avec Tastebuds, Présidente d’ « Elles sont Food » et Fondatrice de « Cantines Rêvolution »
69 Olivier Mevel – Maître de Conférences en Sciences de Gestion, spécialiste de la transition alimentaire, consultant en stratégie et marketing des filières alimentaires
70 David Michon – Docteur en Histoire contemporaine à l’Université de Lyon 2
71 Jean Moreau – Cofondateur de Phenix
72 Open Agri Food Orléans – Evénement-projet qui a pour but de créer du lien entre tous les acteurs de la filière alimentaire
73 Emilie Orliange – Experte en alimentation et fondatrice de Proj’Éduc Lab
74 Bruno Parmentier– Economiste, ancien directeur de l’école d’agronomie d’Angers et expert des questions agricoles et alimentaires
75 Robin Panfili – Journaliste
76 Jérôme Parigi – Journaliste à LSA, rédacteur en chef adjoint en charge de l’alimentaire
77 Pierre Pérochon – Diététicien et hospitalier en nutrition
78 Gilles Perole – Adjoint au Maire de Mouan-Sartoux
79 Hervé Pillaud – Consultant et conférencier
80 Virginie Pinson – Journalistes ches Les Marchés
81 Maguelone Pontier – Directrice Générale du Marché d’intérêt national Toulouse Occitanie
82 Pour Nourri Demain – Veille des innovations alimentaires
83 Jean-Pierre Poulain – Professeur de sociologie à l’Université de Toulouse
84 Yves Puget – Journaliste, Directeur des rédactions du magazine LSA
85 Richard Ramos– Député du Loiret et membre de la commission des affaires économiques
86 Lucile Renauld (Crouzier) – Chargée de communication chez Magina
87 Célia Rennesson – Confondatrice et directrice de « Réseau Vrac »
88 Snacking – L’actualité de celles et ceux qui font la restauration streetfood et fastcasual en France
89 Marion Sauveur – Journaliste sur Europe 1
90 Dominique Schelcher– Président de l’enseigne de distribution Système U
91 Isabelle Senand – Directrice des études à la Fédération des Entreprises du Commerce et de la Distribution
92 Kilien Stengel – Auteur et enseignant en alimentation et gastronomie à l’Université de Tours
93 Anne-Cécile Suzanne – Agricultrice
94 Xavier Terlet – DG de Protéines XTC et spécialiste de l’innovation alimentaire
95 Valorial – Pôle pour la Valorisation de la Recherche et de l’Innovation alimentaire
96 Laure Verdeau – Directrice de l’Agence Bio
97 Vitagora – Association professionnelle s’adressant à la filière agroalimentaire ainsi qu’aux offreurs de solutions transverses
98 Gaëlle Pantin-Sohier – Professeur en Sciences de Gestion, Marketing, IAE Angers, Université d’Angers
99 Sa Majesté la Graine – Marion et Damien, agriculteurs dans le Berry
100 Unesco Chair Food – Chaire Unesco alimentations du monde