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Mettre en place une éducation à l’alimentation pour TOUS est aujourd’hui une véritable priorité et peut être même une urgence.
Beaucoup de voix s’élèvent en ce sens. En effet, l’alimentation est pour les Français (source Obsoco 2021) le deuxième sujet de préoccupation avec des impacts à la fois sur notre santé, notre économie, notre environnement, nos territoires, notre sociabilité.
Le sujet étant désormais sur la table, le véritable enjeu est de savoir maintenant comment avancer concrètement et passer franchement à la vitesse supérieure !
Obsoco, novembre 2021
Hissons ensemble ce thème au coeur des prochaines élections
Pourquoi le sujet est-il vraiment essentiel ?
- Le lien entre alimentation et santé et aujourd’hui totalement avéré. On peut également aller plus loin en faisant le lien entre alimentation et Covid comme le soulignaient Pierre Weil, Thierry Marx et Jean-Michel Lecerf dans cette tribune publiée sur StripFood ;
- Le socle commun de connaissances alimentaires (produits, saisons, origines, nutrition, cuisine…) tend à s’étioler (nous avons perdu progressivement le lien avec l’amont agricole et la transmission intrafamiliale tend à disparaître). Nous savons pourtant que les plus grands changements d’habitudes se font dès le plus jeune âge ;
- …enfin pas pour tout le monde et c’est bien le sujet du 3ème point. L’accès à une véritable culture de l’alimentation n’est malheureusement plus partagé par TOUS et risque de participer à creuser encore plus la fracture alimentaire entre une France consciente et mobilisée et une France abandonnée.
Pour une approche globale PARTOUT et POUR TOUS
Si aujourd’hui, de nombreuses initiatives extrêmement vertueuses ont ouvert la voie, comme nous le relevions dans cet article, elles sont souvent isolées et ne concernent par conséquent pas tout le monde. Si nous considérons véritablement l’alimentation comme un élément pilier de l’éducation, le sujet doit être ainsi porté au global au niveau de l’éducation nationale en intégrant le parcours éducatif.
C’est le sens de ce manifeste « Pour une éducation à l’alimentation partout, pour tous » porté par un collectif regroupant Open Agri Food Orléans, le Think Tank Agroalimentaire, l’ACOFAL et Euro-Toques et soutenu déjà par de nombreuses personnalités.
Je viens de le signer et vous invite à le faire dès maintenant et le relayer massivement autour de vous,
Stéphane Brunerie
Rédacteur en chef de StripFood
Lire le manifeste : ici
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