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Le SIAL, c’est le plus grand salon professionnel dédié à l’alimentation qui se tient tous les deux ans à Paris. Un RDV incontournable pour les acteurs de la Food et de l’innovation. Alors, avant de planifier sa venue, mieux avoir préparé la liste des stands à visiter et s’être inscrit aux évènements, conférences et visites guidées incontournables. Retrouvez dans cet article les 10 choses que je vous recommande de ne surtout pas manquer. [Contenu réalisé en partenariat avec SIAL Paris 2024]
1. L’incontournable espace SIAL innovation
Sial Innovation, c’est + de 2 200 produits au niveau mondial ayant postulé à ce grand prix et dont j’ai eu l’honneur de faire partie du jury pour la deuxième édition. Niché au cœur du salon, ne manquez pas l’espace SIAL Innovation, un lieu où l’on parle invention, transition, ré-invention et prospective. Vous y découvrirez les lauréats 2024 ainsi que la révélation des Grands Prix qui aura lieu le samedi 19 octobre. À noter que l’agence Protéines XTC propose des visites tendances et innovations sur inscription.
Pour en savoir plus c’est ici.
2. Le Summit RSE : inspirez-vous pour rendre la RSE désirable et performante !
À l’occasion de son 60ème anniversaire, SIAL Paris révolutionne l’expérience des conférences classiques avec le lancement de SIAL Summits. RSE, IA et Deeptech, Supply Chain, Afrique : le salon propose une expérience de contenus live inédite. Découvrez 4 sommets dédiés aux enjeux cruciaux et aux perspectives innovantes qui façonnent notre industrie. Avec ma casquette du Duo Food Paradoxa, aux côtés de Diane Leroy, nous avons eu le plaisir de travailler sur la définition du contenu et la sélection des speakers du Summit RSE. Je vous donne donc RDV dimanche 20 octobre de 14h à 17h pour un moment positif et inspirant.
Au programme :
Face à lʼurgence dʼagir, la RSE se trouve à un véritable tournant. Pour espérer embarquer massivement les différentes parties prenantes, elle doit aujourdʼhui se révéler à la fois désirable et performante. Mais peut-on vraiment dépasser les nombreux paradoxes et contradictions ? Comment éviter de déplacer les problèmes ? Comment bousculer les codes en place ? Après avoir exploré les freins et les difficultés qui nous empêchent dʼagir vraiment, découvrez comment sʼemparer du sujet à titre individuel et collectif. Venez rencontrer des acteurs visionnaires qui partagent leurs pratiques innovantes et repartez avec des idées concrètes à mettre en place.
- Mot d’ouverture par le Duo Food Paradoxa, Diane Leroy et Stéphane Brunerie
- Vision et audace : introduction avec Cécile Beliot-Zind, CEO du Groupe Bel
- Décalage entre nos aspirations et nos actions, le green-gap : les chiffres clés au niveau mondial avec Karin Perrot de Kantar
- Et si la consommation responsable n’était qu’un alibi pour que rien ne change ? Déconstruisons notre regard et projetons nos aspirations pour mieux les questionner. Le point de vue de Fanny Parise, anthropologue, spécialiste des mondes contemporains
- De la parole aux actes : comment lever les verrous de la transition ? Le point de vue de Claude Garcia, Professeur à la Haute école spécialisée bernoise et chercheur associé a l’école polytechnique fédérale de Zurich. Cofondateur du collectif Planet C.
- Table ronde animée par Alice Vachet autour de pratiques innovantes pour s’emparer de la RSE avec Gwyneth Weller, Responsable du développement durable et de l’engagement responsable chez Pernod Ricard, Ninna Grannuci, co-Fondatrice et Présidente de Green Spot Technologies et Bertand Dindault, Directeur de la RSE de Mademoiselle Dessert.
- Mise en perspective : par Jacinthe Brillet, Directrice Générale de Les Prés Rient Bio : Comment créer du désir pour les sujets d’impact positif ? S’éloigner de la complexité pour donner envie, nourrir l’optimisme et l’enthousiasme pour embarquer le plus grand nombre.
Pour s’inscrire, c’est par ici.
3. Les Talks : des conférences thématiques
Retrouvez de nombreuses prises de paroles d’experts internationaux et l’intervention de nombreux acteurs de la distribution, l’innovation agroalimentaire et la restauration dans des formats de conférences courts et inspirants.
Sélection de Talks que je vous recommande :
- Naviguer vers l’avenir – Les mégatendances mondiales qui remodèlent l’industrie agroalimentaire – dimanche 20 octobre 2024 – 14:45 – 15:15 (par The Food Institute)
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Le bien-être animal, un facteur de réussite pour les entreprises – dimanche 20 octobre 2024 – 14:00 – 14:30 (par CIWF)
- Les clés pour renouer avec des innovations percutantes sur l’alimentaire – mercredi 23 octobre 2024 – 10:15 (par Emily Mayer CIRCANA)
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Le nouvel omnivore ou comment concilier recommandations nutritionnelles – mardi 22 octobre 2024 – 13:00 – 13:30 (par Institut For a Positive Food)
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La santé au cœur de l’innovation alimentaire – mardi 22 octobre 2024 – 14:00 – 14:30 (par Évidence Santé)
- Rester agile et innovant en période d’incertitudes et de crises – samedi 19 octobre 2024 – 15:00 – 15:30 (par Nutri Marketing)
- Silver Food : Comment répondre aux nouveaux défis de l’alimentation des seniors ? – lundi 21 octobre à 16H sur le Stand de Évidence Santé N° 6 GA001 avec Sandrine Doppler et Anne Cazor.
Découvrez le programme de ces conférences ici.
4. Les SIAL Tours : des visites guidées par petits groupes
Le SIAL met en place des visites guidées gratuites autour de grandes thématiques de l’alimentation et de l’innovation. J’ai eu l’opportunité d’organiser des visites guidées sur le thème de la RSE il y a deux ans, et la valeur ajoutée de ces visites, c’est vraiment d’être accompagné sur des thématiques précises, et de pouvoir échanger en petits comités.
Sélection de 4 visites particulièrement intéressantes :
- Tendances et Innovations – SIAL Innovation
- Start-up « Que mangerai-je à l’avenir ? »
- Start-up « Les tendances qui façonnent l’avenir de l’alimentation »
- L’Afrique à l’avant-garde de l’innovation alimentaire.
- Tour Innovation Bio, Bien-être, Alternatives saines et durables
Pour en savoir + et inscriptions par ici.
5. L’espace SIAL Start-up : explorez le futur de la food
Venez à la rencontre de plus de 80 jeunes pousses regroupées au sein d’un même espace et explorez l’innovation alimentaire de demain.
Liste des start-up présentes ici.
6. Trophée Interfel « les remarquables » : plongez au coeur de l’innovation de la filière fruits et légumes frais
Toute la filière fruits et légumes frais rivalise de créativité en termes d’innovation.
Que l’innovation provienne de l’amont (producteur, expéditeur ou même semencier…) ou de l’aval (grossiste, distribution, importateur…), qu’elle améliore ou révolutionne la manière de consommer les fruits et légumes frais, elle a sa place parmi « Les Remarquables ».
Trois critères clés seront évalués : la création de valeur pour les consommateurs, l’impact (résultats effectifs obtenus en termes économiques, sociaux et environnementaux) et la nouveauté (caractère innovant, nouveauté dans le domaine). 4 catégories ont été prévues pour ce trophée : L’open innovation, l’amélioration continue, la transversalité filière et le nouvel usage.
Avec Diane Leroy, en tant que Duo Food Paradoxa, nous avons eu la chance d’être dans le jury. Cette édition promet d’être vraiment très créative et inspirante.
Venez découvrir les lauréats le mercredi 23 octobre 2024 de 14h à 15h.
En savoir plus ici.
7. SIAL Taste, participez à une expérience culinaire inédite
Pour cette édition anniversaire, le SIAL présente SIAL Taste, un espace dédié à l’exploration des produits les plus innovants et savoureux du moment.
Ce qui vous attend :
- Une sélection pointue de cent produits parmi ceux retenus pour le concours SIAL Innovation, prêts à éveiller vos papilles gustatives.
- Des dégustations surprises animées par un expert culinaire, pour une immersion sensorielle complète et un véritable dialogue avec les saveurs.
- Des sessions immersives de 15 minutes pour découvrir et savourer 5 produits innovants, sélectionnés pour vous offrir une expérience gustative harmonieuse et surprenante.
En savoir plus et participer à une dégustation ici.
8. Journée spéciale Restauration Hors-Foyer
Le 21 Octobre aura lieu, sur le SIAL, la journée consacrée aux acteurs de la RHF
À ne pas manquer :
- 4 Food tours sur mesure : plaisir, exotisme, RSE, bien-être
Des food tours imaginés par Sophie Delmas, experte du foodservice, défricheuse de tendances, fondatrice de l’agence Gourmetise
- 1 présentation exclusive de données marché de la RHD par Circana
- 2 tables rondes inspirantes :
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- Innovation collaborative dans le Foodservice : un contrat gagnant-gagnant avec les acteurs de l’industrie alimentaire au service des besoins consommateurs
Avec des représentants d’enseignes de restauration et de fournisseurs partenaires de l’innovation pour le foodservice
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- La végétalisation de l’offre en RHF : des approches variées pour un objectif commun
Avec Céline Laisney, Directrice du cabinet de veille et de prospective AlimAvenir, spécialiste de la transition végétale, auteure de l’étude AlimAlternative 2024-2025 et avec des représentants d’enseignes de restauration engagées dans la transition végétale, et des fournisseurs de produits végétaux adaptés au foodservice.
Des tables rondes préparées et animées par Marie-Pierre Membrives, consultante en innovation alimentaire, fondatrice du cabinet Tastebuds.
- Un cocktail networking pour conclure la journée
Pour vous inscrire à cette journée : ici.
9. Summit Afrique : « Quand les Afriques inventent leurs alimentations du futur »
Le continent africain ne peut se réduire à celui de la pauvreté et des conflits ou au nouveau marché que le développement de sa classe moyenne urbaine fait espérer. Les Afriques, car le continent est très divers, revendiquent leur souveraineté alimentaire, leur capacité à inventer leurs alimentations du futur, tant dans les modèles d’entreprises, les produits, les gastronomies.
L’innovation est partout : chez les artisanes, les nouvelles PME, la restauration populaire et les façons dont s’organise le secteur agroalimentaire constituent des réponses inspirantes face aux défis démographiques, économiques, climatiques, sanitaires auquel doit faire face le continent. Travailler avec l’Afrique suppose de remettre en question les inerties historiques, les idées reçues et de reconnaître les dynamiques endogènes de ce continent.
Le salon international de l’alimentation SIAL vous invite à cette nouvelle vision lors de ce Summit.
Pour en savoir plus et s’inscrire par ici.
10. SIAL Jobs, pour faciliter la visibilité et les rencontres entre candidats et recruteurs de toute l’industrie agroalimentaire.
Pour la première fois en 2024, SIAL Paris se dote d’une zone consacrée à l’emploi.
Dans la galerie d’accueil de SIAL Paris au niveau de l’entrée du hall 4, plusieurs espaces composent SIAL Jobs :
- Le job board, pour imprimer et afficher les offres et candidatures durant la totalité du salon
- Deux espaces partenaires pour un meilleur accompagnement sur le marché du travail et de l’innovation, tant au niveau local qu’au niveau européen
- Le forum virtuel, pour rencontrer les recruteurs et candidats une fois SIAL Paris terminé : il s’agit d’une plateforme interactive où trouver un prochain emploi ou collaborateur.
En savoir plus par ici.