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Dans cette série, Louis Jeudi croise le regard de Chefs pour appréhender les tendances en matière de gastronomie. Pour Anthony Orjollet, Chef des établissements Elements (Bidart) et Epoq (Biarritz) au Pays-Basque, nous assistons à la fin d’une ère et au grand retour de la simplicité.
« La starification des cuisiniers, qui gavait déjà beaucoup de monde, a été freinée par la pandémie. Nous sommes des artisans, pas des artistes. C’est la fin d’une ère. Il y a un retour très clair à la simplicité, les gens vont davantage se tourner vers des bistrots où se nourrir que vers la cuisine expérimentale. À mon sens, les chefs malins dotés d’un minimum d’éthique sortiront grandis de cette période de transition. D’ici dix ans, j’espère qu’il y aura énormément de restaurants qui travailleront autour de la fermentation, proposeront des vins sains et propres et regarderont un petit peu autour d’eux avant d’acheter sur le catalogue Metro. Je pense et j’espère que c’est le futur de la cuisine. »