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Les Saisons est un joli lieu hybride, mi librairie, mi cave à vins, situé dans le centre de Tours.
On y trouve les vins du domaine Baudry-Dutour à Chinon côtoyant une libraire spécialisée 100% Food avec une très large sélection de romans, essais, beaux livres, magazines, livres de cuisine, BD sur l’alimentation et le vin.
Chloé LUCIDARME et Jean-Martin DUTOUR
Chloé LUCIDARME, la libraire, toujours de bon conseil, propose en exclusivité pour StripFood sa sélection d’ouvrages à glisser sous le sapin.
Emmanuel BROUARD, Alexis JENNI (préfacier), La Loire et ses vins. Deux mille ans d’histoire(s) et de commerce
Flammarion. 29 €
Un ouvrage aussi accessible que documenté, mais également superbement illustré par la talentueuse Djohr, pour enfin se pencher sur la longue histoire du vignoble du Val de Loire jusqu’à la crise du phylloxéra.
Fabrice BLOCH, Le cul : dix façons de le préparer
Les Éditions de l’Épure. 9 €
On ne présente plus la superbe collection « 10 façons de préparer » des Éditions de l’Épure. Ici, Fabrice Bloch, chef engagé et directeur artistique de la revue 180°, nous invite à aller nous « faire cuire le cul » en nous proposant ses recettes drôles et savoureuses : raie bordée de nouilles, culs d’artichaut archi-chauds…
Marion THILLOU, Matthieu DALMAIS, David JAPY (photographe), Cécile HUANG (illustratrice), Comment j’ai dégusté mon gâteau. Quand nos sens nous l’expliquent
First. 18,95 €
Une exploration originale du répertoire classique de la pâtisserie française…à travers les émotions et les sens. Et vous, qu’est-ce qui vous fait choisir un dessert dans la vitrine d’une pâtisserie ? L’odeur du chocolat ? Le jeu de textures de la pavlova ?
Ryoko SEKIGUCHI avec Hervé DESCHAMPS, Pierre GAGNAIRE et Marc JEANSON, Sentir
Jean Boîte Éditions. 19 €
Ryoko Sekiguchi, poétesse et traductrice japonaise, compose ici un récit sensible sur l’art de la dégustation, à travers l’exemple du champagne, avec Hervé Deschamps, alors chef de caves de la maison Perrier-Jouët, mais aussi Séverine Frerson, qui lui a succédé, le chef Pierre Gagnaire et le botaniste Marc Jeanson.
FOURNIER & ZIDROU, Les Crannibales (Intégrale en 2 tomes)
Dupuis. 28,95 € et 32 €
Potée d’empotés, Omelette aux gens bons, Veuf miroton… Enfin une intégrale (en deux volumes) des aventures de la famille Ducroc qui, elle aussi, a beaucoup trop recours à la livraison de repas et autres services…
Nora BOUAZZOUNI, Steaksisme. En finir avec le mythe de la végé et du viandard
Nouriturfu. 15 €
Dans ce nouvel essai tout aussi stimulant que le remarqué Faiminisme, Nora Bouazzouni décortique nos habitudes alimentaires et les injonctions qui les accompagnent.
Benoist SIMMAT (scénario), Stéphane DOUAY (dessin), Christian LEROLLE (couleurs, avec Robin MILLET et Joran TRÉGUIER), L’Incroyable histoire de la cuisine. De la Préhistoire à nos jours, 500 00 ans d’aventures
Les Arènes BD. 22 €
Parcourir un fait de société qui concerne toute l’humanité et s’étend sur plusieurs millénaires, c’est l’ambition de cette collection de bandes dessinées aux Arènes. Reprenant la recette qui a fonctionné avec L’incroyable histoire du vin, Benoist Simmat retrace ici avec Stéphane Douay l’histoire mondiale de la cuisine. En bonus : vingt-deux recettes sont proposées à la fin de l’ouvrage pour prolonger le plaisir.
Alexander DICKOW, Le Premier souper. Fragments de mondes
La Volte. 18 €
Le premier roman du poète et essayiste américain Alexander Dickow, écrit en français, est aussi déroutant qu’ambitieux. Sa langue superbe, « qui creuse jusqu’à nos tréfonds la question de l’appétit insatiable de l’homme, envers les autres, envers le monde – jusqu’à la dévoration », mérite qu’on s’y plonge !
Revue La Grenouille à Grande Bouche, 11 « Le cœur sur la faim »
15 €
Participatif et redistributif, ce sont les mots d’ordre de la Grenouille à Grande Bouche, restaurant à Rennes mais également revue de société consacrée à l’alimentation. Au programme de ce numéro 11, les solidarités alimentaires : initiatives visant à réduire la précarité alimentaire, accessibilité du bien-manger…
Les Saisons Tours
Librairie spécialisée
Cave : vins de la maison BAUDRY – DUTOUR
26 rue des Cordeliers
lessaisonstours@baudry-dutour.fr
réseaux sociaux : @lessaisonstours
En ligne : librairie Les Saisons La Rochelle