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On accuse souvent les réseaux sociaux de cultiver un entre-soi idéologique. Théorisé dans le fameux modèle de la « chambre d’écho » et nourri grâce à divers algorithmes, on sortirait rarement de notre pré carré idéologique. Pourtant, Twitter, qui est le réseau social de la conversation, peut nous y aider.
Bien entendu, y pullulent fake news et contre-vérités, mais l’on peut y suivre des fils de discussion qui nous mènent parfois à de surprenantes rencontres. On y tisse son réseau mais avec toujours cette capacité à sortir de sa sphère naturelle de pensée. Diablement utile pour confronter ses réflexions.
« L’important n’est pas de convaincre, mais de donner à réfléchir. » Bernard Werber
J’ai identifié 15 personnalités très actives sur le réseau social à l’oiseau portant chacune un regard ou une vision intéressante sur l’alimentation. On peut adhérer (en totalité ou en partie) ou pas, mais ils ont le mérite de donner à réfléchir. Agriculteurs, industriels, distributeurs, journalistes, économistes, chefs ou encore nutritionnistes… Voici les 15 twittos (une seconde short-list est déjà en préparation et j’attends avec impatience vos suggestions) à suivre pour aiguiser son point de vue sur ces questions !