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La commensalité est un formidable mot qui décrit l’acte de manger ensemble, de partager la même table. Il est issu du latin médiéval, commensalis (compagnon de table) composé de cum (avec) et mensa (table, nourriture).
C’est bien pour célébrer cet acte culturel fondateur que l’Association « Le Grand Repas » a été créée. Cette initiative que je trouve fantastique, pour y avoir participé à deux reprises, contribue à la valorisation de ce qu’est la spécificité historique, culturelle et sociologique du « Repas Gastronomique des Français » selon la définition de son inscription par l’UNESCO sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité le 16 novembre 2010.
Le principe est simple :
Une fois par an, le même jour, l’Association fédère les acteurs de la restauration collective et traditionnelle locale pour qu’ils proposent aux habitants d’un même territoire de partager un même menu local. Chaque menu est élaboré et conçu par une marraine ou un parrain Chef local, à partir de produits de saison locaux.
Ce rendez-vous est l’occasion de réunir les citoyens et les citoyennes autour du repas et de ses valeurs entre convivialité, partage, curiosité et plaisir. Il constitue également un moment de sensibilisation aux enjeux essentiels des circuits-courts, de la lutte contre le gaspillage alimentaire, de l’éducation au goût, de la santé et du bien-être.
Il s’agit enfin, de valoriser tous les acteurs locaux de la restauration et de l’alimentation (producteurs, distributeurs, restaurateurs etc.), moteurs de l’art de vivre à la française !
Tous les lieux de restauration sont ainsi concernés et interprette ce même menu que ce soit des cantines scolaires, des restaurants traditionnels, des associations caritatives ou des restaurants solidaires, des EHPAD, ou encore des centres hospitaliers.
Cette année, les deux ambassadeurs sont Thierry Marx et Guillaume Gomez. Mory Sacko est quant à lui le parrain national de l’édition 2022.
En 2021, 280 000 repas ont été ainsi servis.
Pour inscrire votre établissement à cette édition, c’est par ici.
Pour participer et trouver un établissement proche de chez vous : c’est par ici.
Quelques exemples de menus pour cette édition 2022 :
- En région Centre, le menu sera signé par le Chef Ambroise Voreaux « La Cabane à Matelot » :
Aspic de chèvre au silure de Loire
Veau confit et sa bisque d’écrevisses accompagné d’un écrasé de pommes de terre et panais
Panna cotta de Tome de Touraine
Pomme rôtie au caramel de fenouil
- En région Pays de la Loire, le menu sera signé par le Chef Thibaut RUGGERI « Fontevraud le Restaurant » :
Oeuf mimosa accompagné d’un velouté et d’une salade de butternut.
Aiguillettes de poulet, crème de champignons de Paris, écrasé de pommes de terre.
Chèvre, vinaigrette de betterave et miel.
Crémeux basilic/genièvre, praliné et noisettes torréfiées.
- En Charente et Charente-Maritime, le menu sera signé Cécile BRIAUD-RICHARD « La PierreVue » :
Champignon de Paris farci aux verts de légumes « d’un farci charentais » à l’effiloché de canard confit, servi sur un crémeux forestier
Filet de poisson de pêche locale en croûte de pain et d’herbes fraiches, rizotto d’épautre aux côtes de blette en persillade, sauce mouclade
Fromage blanc fermier, agrémenté d’un coulis de caramel d’orange et de butternut, graines de courges torréfiées, petit muffin à la carotte
- En Provence et Var, le menu sera signé Glenn Viel « L’Oustau de Baumanière » :
Houmous de pois chiche, fêta, basilic, huile d’olive citron confit
Dos de Cabillaud beurre blanc tronçon de poireaux rôti
Faisselle pomme, miel
Riz au lait caramel beurre salé, riz soufflé
- En Bretagne Sud, me menu sera signé Lakhdar M’KREM, restaurant scolaire de Cesson Cévigné :
Velouté de butternut et chips de blé noir
Plat 1 : Kig ha farz
Plat 2 : Pesk ha farz (végétarien)
Far breton pommes/chocolat