Temps de lecture : < 1 min
Dans cette série, Louis Jeudi croise le regard de Chefs pour appréhender les tendances en matière de gastronomie. Pour Anto Cocagne, cheffe à domicile, animatrice et youtubeuse, l’heure de la consécration des cuisines africaines et de leurs influences sur notre cuisine a sonné.
« En 2018, une grande maison d’édition m’avait dit : ‘l’Afrique, ça vend pas’. En 2021, cinq livre sur les cuisines d’Afrique subsaharienne ont été publiés en France, et je ne vous parle même pas de ceux qui sont sortis en auto-édition. Nos céréales sans gluten comme le fonio commencent à être à la mode mais aussi le moringa que j’appelle le ‘thé matcha africain’ et la poudre de baobab. Récemment, l’équipe de François-Régis Gaudry s’est intéressée aux épices africaines et notamment au soumbara (ou nététou), une graine fermentée dont le goût se rapproche du parmesan. Que ce soit ici ou là-bas, il y a tout à faire et à créer. Et les grands chefs étoilés ne connaissent pas encore ces cuisines… »
Pour en savoir plus : LeChefAnto