Temps de lecture : 4 min
On accuse souvent les réseaux sociaux de cultiver un entre-soi idéologique. Théorisé dans le fameux modèle de la « chambre d’écho » et nourri grâce à divers algorithmes, on sortirait de notre pré carré idéologique. Pourtant, Twitter, qui est le réseau social de la conversation, peut nous y aider.
Bien entendu, y pullulent fake news et contre-vérités, mais l’on peut y suivre des fils de discussion qui nous mènent parfois à de surprenantes rencontres. On y tisse son réseau mais avec toujours cette capacité à sortir de sa sphère naturelle de pensée. Diablement utile pour confronter ses réflexions.
« L’important n’est pas de convaincre, mais de donner à réfléchir. » Bernard Werber
J’ai identifié 60 personnalités très actives sur le réseau social à l’oiseau portant chacune une vision intéressante ou proposant parfois plus simplement un contenu de qualité sur l’alimentation, l’agriculture, la nutrition, la restauration, la gastronomie ou encore la food-tech. Pour les plus engagés, on peut adhérer (en totalité ou en partie) ou pas, mais ils ont le mérite de donner à réfléchir. Agriculteurs, industriels, communicants, distributeurs, journalistes, économistes, consultants, chefs ou encore nutritionnistes… Voici les 60 twittos (je précise à nouveau qu’il ne s’agit pas d’un classement) à suivre pour aiguiser son point de vue sur ces questions !
1 -Bruno Parmentier, économiste et ancien directeur de l’école d’agronomie d’Angers
2. Arnaud Daguin, porte parole de « Pour une agriculture du vivant » et chroniqueur sur France Inter
3 – Olivier Dauvers, « libre penseur » spécialiste de l’évolution du commerce moderne
4. Guillaume Gomez, Chef des cuisines du Palais de l’Elysée et ambassadeur ultra actif de la gastronomie française
5 – Ariane Grumbach, « diététicienne gourmande anti-régime aidant à faire la paix avec l’alimentation »
6. Christiane Lambert, Présidente du syndicat agricole FNSEA
7 – Dominique Schelcher, Président de l’enseigne de distribution Système U
8. Rémi Dumery, agriculteur Beauceron et auteur du blog « Le cultivateur beauceron »
9. Philippe Goetzmann, administrateur de « Ferme France », consultant expert des mutations de la grande consommation
10. Denis Beauchamp, agriculteur à la tête du rassemblement des twittos du monde agricole
11. Emmanuel Faber, Président de Danone
12. « Chouette Agile » aka Arnaud Camuset, responsable de la veille chez Coop de France
13. Richard Girardot, Président de l’ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires) et auteur du blog « Histoire(s) de bien manger »
14. Olivier Frey, spécialiste des entreprises coopératives et agroalimentaires
15. Emanuelle Ducros, journaliste spécialisée agriculture à L’opinion
16. Jacky Durand – Journaliste à Libération et France Culture
17. Clémentine Hugol-Gential- Enseignante chercheure à l’Université de Bourgogne
18. Lucile Crouzier – Ingénieure agro et chargée de projet nutrition et communication chez Equitable
19. Anne-Claire Durand – Ingénieur agro, spécialisée nutrition chez AG2R La Mondiale
20. Véronique Richez-Lerouge – Journaliste et militante pour les vrais fromages au lait cru
21. Etienne Agri – Eleveur de vaches laitières à la tête de la chaîne Youtube Etienne, agri youtubeurre
22. Robin Panfili – Journaliste @ Clubsandwitch
23. Marion Sauveur – Journaliste à Europe 1 dans Les Bons Vivants
24. Stéphane Méjanès – Auteur et critique gastronomique
25. Sylvain Zaffaroni – Influenceur pour une alimentation plus positive chez « Pour nourrir demain »
26. Nicolas Chabanne – Fondateur de « C’est qui le patron ? »
27. Antonin Iommi-Amunategui – Auteur et journaliste, défenseur des vins « artisanaux »
28. AlimAvenir / Céline Laisney – Cabinet de veille, tendance et prospective de l’alimentation
29. Dominique Hutin, journaliste à France Inter « On va déguster »
30. Isabelle Senand – Directrice des études à la Fédération des Entreprises du Commerce et de la Distribution
31. Quentin Caillot – Fondateur de l’agence Cru
32. Pierre Pérochon – Diététicien et hospitalier en nutrition
33. Charlotte Langrand – Journaliste JDD et auteur du site Kitchen Théorie
34. Delphine Le Feuvre – Journaliste et créatrice du podcast l’Epicurieuse
35. Marie-Laure Hustache – Responsable communication think tank agridées
36. Nathalie Hutter – Nutritionniste et chef d’entreprise
37 – Adèle Hugot – Consultante spécialiste Food & Wine
38. Xavier Terlet – co-Dirieant Protéines XTC et spécialiste de l’innovation alimentaire
39. Anaïs Maury – Directrice de la communication de l’agence Ynsect.
40. Anne-Cécile Suzanne – Agricultrice
41. Jean-Pierre Poulain, professeur de sociologie à l’Université de Toulouse
42. David Garbous, ex. Directeur du Marketing Stratégique chez Fleury Michon et Fondateur de réussir avec un marketing responsable
43. Elisabeth Debourse, journaliste société et créatrice de la newsletter « Mordant »
44. Pascale Hebel, directrice du pôle consommation du CREDOC
45. Olivier Mevel : Maître de Conférences en Sciences de Gestion, spécialiste de la transition alimentaire, consultant en stratégie et marketing des filières alimentaires
46. Perine Lebrun, Directrice de la Communication chez McDonald’s France
47. Maxime de Rostolan, Fondateur de Fermes d’Avenir et de Blue Bees (financement solidaire de la transition écologique)
48. Anne-Laure Pham, journaliste, auteure et chroniqueuse culinaire
49. Christophe Hay, restaurateur 2 Etoiles dans le Loir-et-Cher engagé pour une « gastronomie durable »
50. Yves Puget : Journaliste, Directeur des rédactions du magazine LSA
51. Alexandre Couillon, Chef du Restaurant « La Marine » à Noirmoutier
52. Amaury Bessard, Directeur Général & Associé chez Agence Shan
53. Célia Rennesson, confondatrice et directrice de « Réseau Vrac »
54. Géraldine Meignan, journaliste indépendante
55. Kilien Stengel, auteur et enseignant en alimentation et gastronomie
56. Sandrine Doppler, consultante et créatrice de Planet Food, le Do Thank de la transition alimentaire
57. Cécile Belito-Zind, directrice générale stratégie et croissance de Bel
58. Christophe Bonno, Directeur des Relations Institutionnelles agricoles chez Intermarché
59. Myriam Decoeur – Directeur communication et relations publiques chez Chambres Agricultures
60. Christophe Cisowski – Responsable études marketing chez Léa Nature