Delphine et Elodie, belles-soeurs et passionnées de bonnes choses qui se mangent, décident de partir en 2016 à la conquête du condiment français en créant leur marque, LES 3 CHOUETTES.
Elles s’intéressent au sort du cornichon. Cet emblème de la gastronomie française a déserté notre territoire depuis les années 2000. Il existe quelques petites productions artisanales mais 85% sont cultivés en Inde. Delphine et Elodie lui trouvent une alternative durable, originale et colorée : des pickles réalisés avec des légumes fraîchement récoltés, cultivés par des producteurs installés en bio, en France.
Avec leurs pickles, mezzés, ketchups, et vinaigres (une gamme ultra créative et délicieuse NDLR)… elles veulent donner du sens à l’univers des condiments, reconnecter le consommateur à ce qu’il mange et accompagner le mouvement de végétalisation des assiettes.
Elles partagent sur StripFood leur point de vue concernant les dernières tendances observées et commentées sur la bio.

Gamme « Les 3 Chouettes » sous les Halles de Tours
On décrit le repli de la bio,
On prédit une bulle qui éclate.
On entend « La Bio ce n’est plus la tendance du moment. Privilégiez le Français ! »
Attention aux chiffres à replacer dans le contexte car si les ventes de bio marquent le pas, c’est aussi le cas des filières alimentaires en général (merci pour l’éclairage dans un récent 20h de TF1 Laure Verdeau Agence BIO)
Chez LES 3 CHOUETTES on n’abandonnera jamais la BIO.
Car c’est tout sauf une question de mode :
– Il suffit de parler avec nos agriculteurs partenaires pour comprendre que la conversion à la bio vs la chimie était une nécessité, qui leur a souvent sauvé la santé.
– Les externalités positives sur l’environnement ne sont plus à prouver (moins de nappes phréatiques à dépolluer, sol vivant vs. sol lessivé etc…)
-2 articles du Monde titraient la semaine dernière que :
- « Une alimentation bio permet une baisse significative du stress oxydatif impliqué dans certains cancers, maladies neurodégénératives, ou encore le diabète » >> article
- « Manger plus sainement peut permettre de gagner plus de 10 ans d’espérance de vie » (cela inclut des légumineuses, céréales complètes, fruits et légumes…)
Vous l’aurez compris, le sens de l’histoire c’est plus de bio, plus de français, plus de végétal !
Bref ce n’est pas demain qu’on va lâcher le label AB. ✊