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La mandature de 2019 à 2024 aura été une succession de faux-espoirs en matière de régulation des pesticides. Plus que jamais, nous avons besoin d’audace pour changer la trajectoire agricole au bénéfice de la santé de tous.
Les derniers mois ont été ceux du recul :
- Retrait du règlement SUR (Sustainable Use of pesticides Regulation) qui avait pour ambition de réduire l’usage des pesticides. Lors du vote final au Parlement européen, le texte a été détricoté des quelques avancées négociées pendant de longs mois. La commission européenne a alors décidé de purement et simplement retirer le texte comme s’il n’avait jamais existé.
- Recul sur le Pacte vert et la stratégie de la Ferme à la Fourchette qui avait pour objectif de réduire l’usage des pesticides de 50% et d’atteindre 25% des surfaces en agriculture biologique dans toute l’Union Européenne pour 2030.
- Prolongement de 10 ans de l’autorisation du Glyphosate, la substance active la plus utilisée dans l’Union Européenne, classée par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) comme cancérogène probable.
Finalement, à ce jour, aucun texte contraignant n’est en vigueur pour organiser une diminution de l’usage des pesticides dans l’UE. Il n’y aura eu que des effets d’annonces alors que dans le même temps, la Commission européenne, dans un document de travail intitulé « drivers of food security », arrive à la conclusion que « la principale menace pour la sécurité alimentaire européenne est la chute de la biodiversité ». Que dire quand on sait que la cause majeure de chute de la biodiversité est précisément l’usage des pesticides et engrais de synthèse ?
Pourtant, les études convergent : une agriculture européenne sans pesticides est possible. Son développement massif permettrait des économies énormes pour la société. En France, par exemple, le seul coût annuel de la dépollution de l’eau potable liée à l’agriculture et à l’élevage industriel (nitrates et pesticides) serait supérieur à 54 milliards d’euros par an (rapport du CGDD). Il faut y ajouter, les coûts sociaux, économiques, environnementaux et sanitaires.
Aujourd’hui 40 mutuelles européennes représentant plus de 30 millions d’Européens lancent l’alerte : il faut stopper les expositions aux dangers de l’amiante et des pesticides !
Nous, entrepreneurs de la bio, français, allemands, polonais, belges, italiens, espagnols et de tous les pays de l’Union Européenne, nous accompagnons depuis plus de 40 ans le développement de l’Agriculture Biologique sur nos territoires en structurant des filières bio, en valorisant les matières premières agricoles produites sans pesticides, en mettant sur le marché des produits bio de qualité. Et nous souhaitons le faire encore, et plus fort : nous sommes prêts, avec tous nos partenaires de filières, pour le développement de l’Agriculture Biologique sur toutes les terres européennes !
Il est temps de faire entendre la voix de tous ceux qui veulent un changement de modèle, qui veulent une agriculture sans pesticides. « Notre unique chance d’atteindre une destination qui garantit la préservation de notre terre » (R. Carson) est de sortir de notre dépendance aux pesticides et aux engrais de synthèse. La crise agricole que traverse toute l’Union Européenne nous y appelle. Après les tracteurs en février dernier, nous aussi, rassemblons-nous pour exiger une agriculture de qualité, respectueuse de la santé humaine, de la planète et du climat. Nous appelons chacun à rejoindre le grand rassemblement du 11 avril prochain à Bruxelles devant le Parlement Européen. Nous vous convions à un grand goûter qui préfigure cet avenir. Entrepreneurs de la Bio, rejoignez avec nous les mutuelles, les agriculteur.trice.s, les citoyen.ne.s, les artistes et musicien·nes,. Soyons nombreuses et nombreux le 11 avril, place du Luxembourg face au Parlement Européen à Bruxelles à 16 heures pour faire entendre notre voix !
Faisons de ce rassemblement une fête.
Faisons de ce rassemblement le début d’une dynamique gagnante !
Signataires :
Prénom NOM | Fonction – structure |
Didier PERREOL | Président de la Maison de la Bio |
Claude GRUFFAT | Co-fondateur du Réseau BIOCOOP |
Christophe BARNOUIN | Président, ECOTONE (Bjorg, Alter Eco, Clipper…) |
Henri GODRON | Président BIOCOOP |
Bruno ANQUETIL | Président PAIN DE BELLEDONNE |
Marc MIRABEL | Président de COOPÉRATIVE VIVA-PLANTES |
Damien SINEAU | Président de COSMEBIO, Fondateur d’ALPHANOVA SANTE |
Guy DEBERDT | Président de BIOPARTENAIRE, Directeur Général KAOKA |
Olivier CLANCHIN | Président OLGA |
Arnaud ALRIC | Président – Coopérative Aveyron Brebis Bio |
Pascal LAFONT | Président – Vergers de Gascogne |
Erik DOES | Président, BIOTOPE (Ekoplaza, färm) |
Thierry CHIESA | Directeur Général Pôle EKIBIO |
Eric MARTIN | Directeur commercial ATELIERS BIO DE PROVENCE |
Laurent GRANIER | Directeur Général ROSTAIN CHARCUTERIE |
Julien-Boris PELLETIER | DG ALIMENTS MARION |
Julien GUILLEVIC | Directeur Général Laiterie de Kerguillet |
Emmanuel VASSENEIX | président LSDH |
Cassandre MAURY | Directrice générale des Jardins de Gaïa |
Vincent REVENIAULT | Président FRDP |
Christelle GARNIER | Paysanne Bio, VP COCEBI, VP Bio Équitable en France, Administratrice Biocoop |
Thierry LAUVERGEAT | Président Culture Miel/Abeille Royale |
Béatrice DEFLANDRE | DG MINOTERIE DUPUY COUTURIER |
Annette PRIEUR | Biscuiterie NUTRIANNE |
Bastien LAVAL | Président Terre adélice |
Raphaël HOULON | Responsable Commercial Les Moulins Associés |
Nina LAUSECKER | Co-fondatrice – Les éleveurs de bulles – LÖKKI |
Lionel DOSNE | Président SAS Bernard CASTELAIN |
Frédéric TERRISSON | Directeur Général Natimpact |
Aurélie MAUGET | Directrice Supports UNEBIO |
Franck CHEVRIER | Président de Place des Epices |
Laurent VIGROUX | Directeur Général CHAMPLAT |
Frédéric GRUNBLATT | Président ECOLIENCE |
Stéphane LAGARDE | Fondateur FILEANE |
Benjamin BIENERT | Président de BIBO |
Gildas BONAFOUS | Président LES BIOLONISTES |
Philippe SENDRAL | Président Agro Sourcing |
Romain SCHAETZEL | Directeur Général de la COCEBI |
Sébastien LANGLOIS | Président Rrraw Cacao (nutrivitalité) |
Fabrice FY | Co-Gérant Nature et Compagnie |
Gabriel RAGAIGNE | Co-Fondateur Happy Hours en Biovallée |
Erwan LIDOUREN | Gérant Le Mas de l’Armandine |
Sylvain MORVAN | Président SCA Biobreizh |
Edwige ARTHUIS | Responsable Marketing Le Moulin du Pivert |
Cyrille MOULIN | Producteur de fruits et légumes et président de Bio Équitable en France |
Mathieu LANCRY | Paysan Bio, Président de Forébio, Administrateur Biocoop, Trésorier de la Maison de la Bio |
Antoine ROINSARD | DG FOREBio |
Mireille LIZOT | Directrice des Engagements Compagnie Léa Nature |
Sylvain MORVAN | Président de la coopérative Biobreizh |
Luc GAUDUCHON | Directeur R&D Naturenvie |
Clément ARIBAUD | Paysan Bio, Président de la coopérative Bio Centre Loire, Administrateur FOREBio |
Antoine FORET | Paysan bio, Président Bio Direct |
Luc PEINTURIER | responsable BIO MOULINS BOURGEOIS |
Frédéric FAURE | Vice-Président de la coopérative Biocoop |
Henri COURTOIS | Gérant fondateur ALGUE SERVICE |
Anne SERRAULT | Directrice Générale VIT’ALL+ |
Eric LE MELINAIRE | Directeur Général Famille Mary |
Matthieu LECOQ | Directeur Sites Bioviver |
Christophe AILLET | Directeur général La Boulangère Bio |
Pierrig SALAÜN | Associé gérant Biscuits Roc’hélou SAS |
Charles PERNIN | SYNABIO Délégué général |
Guillaume CONSEIL | Paysan bio, Président de la COCEBI (coopérative de céréales bio) |
Marianne DUPUCH-GUILLOIS | Directrice Marketing enseignes DISTRINAT |
Nicolas HALLIER | Directeur général – La Coopérative Bio d’Île-de-France |
Romain RUTH | Directeur Général de FLORAME |
Pierre CHARLIER DE CHILY | Président ALDIVIA |
Agnès DUCROCQ | Présidente TEANE |
Régis LELONG | Président Laboratoires ODYSUD |
Michèle SIMONNEAU | DIrectrice Innovation Recherche et Développement LEA NATURE |
Samuel GABORY | Président NATURE ET STRATEGIE |
Vincent ROUSSELET | Directeur de Bio Équitable en France |
Valérie DEMARS | Présidente LABORATOIRE AIMEE |
Nicolas BERTRAND | Directeur du développement COSMEBIO |
Bastien BEAUFORT | Directeur Général GAYAPI |
Florian Gamé | Trésorier Cocebi, président Union Bio Semences |
Vincent SEYEUX | Gérant SARL AGRO LOGIC |
Pierre GIOVANELLI | Arboriculteur BIO Gérant SARL SIBIO |
Thomas BREUZET | Président Quinoak (Péchalou, Baskalia, Granabio, Locadélice) et Manger Bio Sud Ouest |
Renaud CHAMONAL | Directeur Général, Bonneterre |
Nathalie DELAGNES | Présidente Biolait |
Manuel BRUNET | Président du conseil de surveillance, Arcadie |
Jeremie GINART | Président GROUPE RELAIS VERT |
Cécile PERRET | Directrice Amont Ferme de la Motte |
Philippe-André RICHARD | Directeur Général LANN BODIGUEN |
Marjorie FAVRE | Directrice Qualité et RSE – LA VIE CLAIRE |
Julien BOURGEOIS | VP COCEBI / VP Forébio / CA de BioBFC |
Grégory MOREAU | Paysan bio / Président de Fermes Bio |
Matthieu BRUNET-KIMMEL | Président, Arcadie |
Fanny SPRIET | Directrice de la communication cosmétique Léa Nature |
Guillaume JOURDAIN | Directeur Marketing GROUPE EMILE |
Maria PELLETIER | Présidente MOULIN MARION MEUNERIE |
Michel PELLETIER | Président SAS PELLETIER MICHEL |
Zoltan KAHN | Directeur Général de Terres du Pays d’Othe |
Sylvain GARNIER | Responsable Business Unit CERECO |
Vefa ZANCHI | Co-gérante BIOBLEUD |
Alain THALY | Président BEENDHI SAS |