Temps de lecture : 5 min
On accuse souvent les réseaux sociaux de cultiver un entre-soi idéologique. Théorisé dans le fameux modèle de la « chambre d’écho » et nourri grâce à divers algorithmes, on sortirait de notre pré carré idéologique. Pourtant, Twitter, qui est le réseau social de la conversation, peut nous y aider.
Bien entendu, y pullulent fake news et contre-vérités, mais l’on peut y suivre des fils de discussion qui nous mènent parfois à de surprenantes rencontres. On y tisse son réseau mais avec toujours cette capacité à sortir de sa sphère naturelle de pensée. Diablement utile pour confronter ses réflexions.
« L’important n’est pas de convaincre, mais de donner à réfléchir. » Bernard Werber
J’ai identifié 85 comptes très actifs sur le réseau social à l’oiseau portant chacun une vision intéressante ou proposant parfois plus simplement un contenu de qualité sur l’alimentation, l’agriculture, la nutrition, la restauration, la gastronomie ou encore la food-tech. Pour les plus engagés, on peut adhérer (en totalité ou en partie) ou pas, mais ils ont le mérite de donner à réfléchir. Agriculteurs, industriels, communicants, distributeurs, journalistes, économistes, consultants, chefs, nutritionnistes mais aussi agences, médias ou associations… Voici les 85 comptes (je précise à nouveau qu’il ne s’agit pas d’un classement) à suivre pour aiguiser son point de vue sur les questions d’Alimentation.
1 -Bruno Parmentier, économiste et ancien directeur de l’école d’agronomie d’Angers
2. Arnaud Daguin, porte parole de « Pour une agriculture du vivant » et chroniqueur sur France Inter
3 – Olivier Dauvers, éditeur et spécialiste de l’évolution du commerce moderne
4. Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France Président des Cuisiniers de la République. Co-Président d’Euro-Toques France
5 – Ariane Grumbach, « diététicienne gourmande anti-régime aidant à faire la paix avec l’alimentation »
6. Christiane Lambert, Présidente du syndicat agricole FNSEA
7 – Dominique Schelcher, Président de l’enseigne de distribution Système U
8. Rémi Dumery, agriculteur Beauceron et auteur du blog « Le cultivateur beauceron »
9. Philippe Goetzmann, consultant expert des mutations de la grande consommation et Président de « Faire Mieux! »
10. Denis Beauchamp, agriculteur à la tête du rassemblement des twittos du monde agricole
11. Anne Dumonnet-Leca – Présidente du Syrpa et fondatrice de VoxDemeter
12. « Chouette Agile » aka Arnaud Camuset, responsable de la veille chez La Coopération Agricole
13. Richard Ramos, Député du Loiret et membre de la commission des affaires économiques
14. Olivier Frey, spécialiste des entreprises coopératives et agroalimentaires
15. Emanuelle Ducros, journaliste spécialisée agriculture à L’opinion
16. Jacky Durand – Journaliste à Libération et France Culture
17. Clémentine Hugol-Gential- Enseignante chercheure à l’Université de Bourgogne
18. Lucile Crouzier – Ingénieure agro et chargée de projet nutrition et communication chez Equitable
19. Anne-Claire Durand – Ingénieur agro, Chef de Projets Pôle alimentaire chez AG2R La Mondiale
20. Sophie Janvier, nutritionniste et journaliste
21. Etienne Agri – Eleveur de vaches laitières à la tête de la chaîne Youtube Etienne, agri youtubeurre
22. Robin Panfili – Journaliste @ Clubsandwitch
23. Marion Sauveur – Journaliste à Europe 1 dans Les Bons Vivants
24. Stéphane Méjanès – Auteur et critique gastronomique
25. Sylvain Zaffaroni – Influenceur pour une alimentation plus positive chez « Pour nourrir demain »
26. Nicolas Chabanne – Fondateur de « C’est qui le patron ? »
27. Antonin Iommi-Amunategui – Auteur et journaliste, défenseur des vins « artisanaux »
28. AlimAvenir / Céline Laisney – Cabinet de veille, tendance et prospective de l’alimentation
29. Dominique Hutin, journaliste à France Inter « On va déguster »
30. Isabelle Senand – Directrice des études à la Fédération des Entreprises du Commerce et de la Distribution
31. Quentin Caillot – Fondateur de l’agence Cru
32. Pierre Pérochon – Diététicien et hospitalier en nutrition
33. Charlotte Langrand – Journaliste JDD et auteur du site Kitchen Théorie
34. Delphine Le Feuvre – Journaliste et créatrice du podcast l’Epicurieuse
35. Marie-Laure Hustache – Directrice Conseil chez Les Émotionneurs
36. Nathalie Hutter – Nutritionniste et chef d’entreprise
37 – Adèle Hugot – Consultante spécialiste Food & Wine
38. Xavier Terlet – DG de Protéines XTC et spécialiste de l’innovation alimentaire
39. Anaïs Maury – Directrice de la communication de l’agence Ynsect.
40. Anne-Cécile Suzanne – Agricultrice
41. Jean-Pierre Poulain, professeur de sociologie à l’Université de Toulouse
42. David Garbous, ex. Directeur du Marketing Stratégique chez Fleury Michon et Fondateur de réussir avec un marketing responsable
43. Elisabeth Debourse, Rédactrice en chef du Fooding
44. Pascale Hebel, directrice du pôle consommation du CREDOC
45. Olivier Mevel : Maître de Conférences en Sciences de Gestion, spécialiste de la transition alimentaire, consultant en stratégie et marketing des filières alimentaires
46. Perine Lebrun, Directrice de la Communication chez McDonald’s France
47. Maxime de Rostolan, Fondateur de Fermes d’Avenir et de Blue Bees (financement solidaire de la transition écologique)
48. Anne-Laure Pham, journaliste, auteure et chroniqueuse culinaire
49. Sébastien Loctin, fondateur de Biofuture et du collectif « En Vérité »
50. Yves Puget : Journaliste, Directeur des rédactions du magazine LSA
51. Alexandre Couillon, Chef du Restaurant « La Marine » à Noirmoutier
52. Amaury Bessard, Directeur Général & Associé chez Agence Shan
53. Célia Rennesson, confondatrice et directrice de « Réseau Vrac »
54. Géraldine Meignan, journaliste indépendante
55. Kilien Stengel, auteur et enseignant en alimentation et gastronomie
56. Sandrine Doppler, consultante et créatrice de Planet Food, le Do Thank de la transition alimentaire
57. Cécile Beliot-Zind, CEO de Bel
58. Gilles Perole, adjoint au Maire de Mouan-Sartoux
59. Myriam Decoeur – Directeur communication et relations publiques chez Chambres Agricultures
60. Christophe Cisowski – Responsable études marketing chez Léa Nature
61. Aris Christodoulou – Président et Cofondateur de Siga
62. Business of Bouffe – Le podcast 100% dédié aux coulisses de la Bouffe.
63. Emilie Orliange – Spécialiste en éducation alimentaire et chercheuse à l’Université de Poitiers
64. Les clés de l’agriculture – Média en ligne spécialisé en agriculture, alimentation et santé
65. Snacking – le magazine N°1 sur le marché du snacking
66. Clotilde Briard, journaliste au Figaro
67. Open Agri Food Orléans – Evénement-projet qui a pour but de créer du lien entre tous les acteurs de la filière alimentaire
68. Laurent Guez – « Mangeur en chef » au Parisien et les Echos, lanceur de FoodChecking
69. Alexandre Durrande – Rédacteur indépendant spécialisé dans l’alimentation et la restauration durables.
70. Atabula – Média en ligne spécialisé dans l’actualité du monde de la gastronomie.
71. Eddy Fougier – Politologue. Consultant. Chargé d’enseignement. Conférencier. Auteur de « Communication agricole : la grande mutation ? »
72. Stéphane Layani – Président du Marché International de Rungis
73. Vitagora – Association professionnelle s’adressant à la filière agroalimentaire ainsi qu’aux offreurs de solutions transverses
74. Louise Lespare – Créatrice du podcast « La Clé des Champs » (interviews d’agriculteurs)
75. Jean-François Pascal – Entrepreneur dans le secteur de la restauration et de l’alimentation
76. Florence Mazo Koenig – Relations Publiques « Art de vivre & Bon Vivre »
77. Marie-Pierre Membrives – Experte innovation food(service) avec Tastebuds, Présidente @ellessontfood, Mentor @toasterlab
78 . AgriDemain – raconte la réalité de l’#agriculture française ses atouts #qualité #emploi ses défis #production #environnement #innovation grâce aux #agriculteurs
79 . Demain la Terre – Des producteurs et transformateurs de fruits & légumes responsables
80 . Jean Moreau, cofondateur de Phenix
81 . Mam’sCook – Consultante culinaire, chroniqueuse food, blogueuse épicurienne Toulousaine.
82 . Les Jolies Rousses – Lucie & Alexis #agriculteurs #PleinAir
83 . Jean-Jacques Bolzan – Adjoint au Maire de Toulouse en charge du Bien Manger.
84 . Agridées – Premier #Thinktank indépendant de l’#agriculture, de l’#agroalimentaire et de l’#agroindustrie.
85 . La FoodTech : le réseau FoodTech vise à valoriser une alimentation basée sur le triptyque plaisir, responsabilité et accessibilité.