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Quand on s’est rencontrés pour la première fois avec Julien au Beurre, nous nous étions promis de faire bombance ensemble à Tours. Chose faite, nous nous sommes retrouvé chez O&A place Gaston Pailloux pour tailler une bavette.
Julien Proutière, aka Julien au Beurre, a un parcours quelque peu atypique. Musicien devenu ingénieur du son, il a toujours appris par lui-même et osé prendre des risques pour changer. Son goût pour la bonne chère ? Sans aucune hésitation, il le lie au film « Ratatouille » qui aurait, selon lui, changé sa « vie culinaire ».
Bloggeur food, un vecteur de goût
Depuis, avec plein d’idées dans la tête, ce créatif a ouvert son blog Julien au Beurre en octobre 2018. Un blog où il partage des recettes et des bons plans avec toujours une pincée d’humour dedans — sa marque de fabrique. L’idée du blog lui est venu comme « un véritable exutoire après une soirée du nouvel an » où il s’était promis de réaliser ce challenge. Depuis, il rencontre un franc succès et avoue être particulièrement touché par les courriers qu’il reçoit, en particulier ceux des petites mamies de 80 ans.
Sa recette fétiche ? Souris d’agneau aux épices et écrasé de pommes de terre
Julien possède une personnalité généreuse et ce qui l’anime, c’est véritablement le partage et la transmission. Sur sa page Instagram, il publie ses créations mais aussi ses revisites des célèbres desserts signatures de Cédric Grolet. Selon lui, cela permet de faire découvrir cette star de la pâtisserie au plus grand nombre, sans jamais essayer pour autant de s’attribuer l’origine des créations.
Mais il ne souhaite pas s’arrêter là et son appétit culinaire sans limite le pousse aujourd’hui à intégrer l’Institut Paul Bocuse à Lyon. Une bien belle consécration ! Demain, il se voit bien ouvrir un lieu à son image ici ou peut-être même à l’étranger. Il envisage également d’écrire un livre dédié à la cuisine des étudiants. Un livre dédié à la popote entre potes, simple, accessible, sans chichis, mais de toujours de qualité.
À la fin de notre repas et après avoir été un peu cuisiné, il livre en exclusivité sa sélection d’adresses sur Tours, à consigner très précieusement :
Top 10 des commerces de bouche sur Tours :
Fromages — France Fromages : le beurre bordier et le Bellavitano espresso.
https://www.facebook.com/Francefromagestours
Fromages— Rodolphe Le Meunier : le Ste Maure et le fromage à raclette suisse.
http://www.rodolphelemeunier.fr/
Volailler — La basse cour : la poulette de Racan et le foie gras.
Boucherie — Jérôme Vavasseur : la côte de bœuf.
Epicerie — La balade gourmande : la crème de noisette et les chocolats Valrhona.
http://www.labaladegourmande.com/
Cave — 22 sur Vins : la bière Ninkasi, le Sauvignon de chez Bonnigal Bodet.
Pâtisserie — Nicolas Léger : la nougatine et la religieuse caramel.
https://www.patisserie-leger.fr/
Boulangerie — L’atelier du Talemelier : la baguette tradition.
Poissonnerie — La fine marée des Halles : les Saint-Jacques.
Epices — Terre Exotique / Le Palais des Épices : le vinaigre balsamique vieilli en fût de chêne et les poivre Voatsiperifery et Penja blanc.
Top 10 des restaurants sur Tours (et ses environs) :
L’Escapade
www.restaurant-lescapade-tours.fr
L’Évidence
http://www.restaurant-levidence.com/
Le château d’Artigny
www.grandesetapes.com/chateau-hotel-artigny-loire
L’Idée hall
L’Embellie
http://lembellie-restaurant.fr/
Smäak
http://www.smaak-natural-food.com/#!/
Chez Gaster
Les Pierres fondues
L’Opidom
Au Martin Bleu
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