Temps de lecture : 3 min
Fragmentation de la consommation, climat économique challengeant, crise de confiance… Les marques alimentaires sont confrontées à des contraintes inédites qui leur imposent de repenser activement le lien qui les unit à leurs consommateurs. Dans ce contexte, Diane Leroy et Stéphane Brunerie, lancent Food Paradoxa®, un tout nouveau cahier de tendances pour nourrir le futur désirable des marques alimentaires. Ces deux experts de la Food entendent bien mettre leurs 40 ans d’expériences cumulées et leurs regards complémentaires au service des marques en quête de nouveaux repères.
Le challenge des marques alimentaires : être actrices de leur propre futur désirable
Plus que jamais, c’est le moment des choix stratégiques pour les entreprises du secteur alimentaire. A l’heure de la transition alimentaire qui questionne les modèles traditionnels, comment se positionner ? Comment s’y retrouver face à des tendances de consommation a priori contradictoires ? Pour y répondre, Diane Leroy et Stéphane Brunerie, deux experts indépendants lancent en duo le projet Food Paradoxa®. A travers cette collaboration, ils souhaitent renouveler l’exercice du cahier de tendances avec une approche inédite qui accorde une place centrale aux tensions sociétales de notre époque.
“Dans un monde où l’instabilité est la nouvelle norme, avoir conscience de ces tensions et pouvoir les nommer est la première étape pour faire émerger des solutions” souligne Diane Leroy.
Food Paradoxa® plonge au coeur de nos comportements humains paradoxaux et invite les marques à prendre un temps de recul sur ces tendances pour faire le choix stratégique de s’en emparer… ou pas !
“Vouloir embrasser toutes les tendances n’a aucun sens ! Il faut plus que jamais faire des choix et capitaliser sur celles qui entrent le plus en résonance avec la vision de la marque” précise Stéphane Brunerie.
Un outil d’inspiration qui invite à l’action
Après un décryptage des grandes lames de fond sociétales, Food Paradoxa® invite à s’immerger au coeur de 5 tensions sociétales majeures, déclinées en plus de 20 grandes tendances, elles-mêmes illustrées par de nombreux exemples. Le duo avait à coeur de proposer un format participatif alternant présentation et phases d’interactions avec l’auditoire.
“Dès le départ du projet, nous partagions la volonté d’inciter les marques à tout de suite s’approprier les contenus pour favoriser le passage à l’action, précise Diane Leroy. Les présentations de tendances peuvent avoir un effet vertigineux, donc nous avons développé un outil qui aide les marques à se positionner en direct. C’est ainsi qu’est née la **Boussole Food Paradoxa®.**”
Plus qu’un cahier de tendances ponctuel, le duo envisage ce travail comme un projet global au service des marques alimentaires. Food Paradoxa® s’adresse aussi bien aux Comités de Direction qui veulent nourrir leur réflexion stratégique ou animer leur séminaire d’entreprise, qu’aux équipes Marketing et R&D pour inspirer l’innovation, l’activation ou encore la stratégie de contenus.
“Nous avons développé un format “workshop” pour mettre l’intelligence collective au service du concret. Il nous semble également essentiel de permettre aux équipes d’exprimer leur point de vue entre elles et de s’emparer des sujets. Nous sommes convaincus qu’au-delà de sa dimension d’inspiration, Food Paradoxa® peut servir de catalyseur d’une dynamique interne en mode team building” conclut Stéphane Brunerie.
Quelques chiffres :
- 5 duos de tensions sociétales majeures
- 20 grandes tendances décryptées
- Plus de 120 illustrations de produits, services ou activations de marques en France et à l’étranger, en grande-consommation et food service
- 3 formats d’offres : Food Paradoxa® Conférence (1h), Food Paradoxa® Workshop (2h30) et Food Paradoxa® Adhoc (sur-mesure). Prix sur demande bonjour@foodparadoxa.fr
Les plus de Food Paradoxa®
- Analyse critique de la consommation qui invite à dépasser les clichés
- Présentation en duo dynamique basée sur une double culture terrain complémentaire (agence x annonceur)
- Format participatif pour faciliter l’appropriation et le passage à l’action avec la Boussole Food Paradoxa®
Pour en savoir plus : www.foodparadoxa.fr
À propos
Diane Leroy a 20 ans d’expérience en conseil et communication dans le secteur alimentaire. Elle a accompagné des dizaines de grandes marques françaises et internationales. Après 14 ans chez ProtéinesXtc où elle était Directrice Associée, elle a créé Foodmind et intervient en conseil stratégique, communication et innovation. Convaincue que la sobriété joyeuse et bien pensée est un facteur clé d’écologie individuelle et collective, elle s’en inspire dans ses méthodes d’accompagnement. De formation Ingénieure agroalimentaire, elle a l’habitude de rentrer au coeur des sujets, même très techniques.
Elle intervient depuis plusieurs années en tant que mentor ou coach professionnel dans des accélérateurs de startups foodtech. Elle est également co-fondatrice de « Elles sont food ! », la communauté des femmes de la food.
À l’origine de ses convictions, ses racines. Des grands-parents et des parents agriculteurs, ça marque ! Stéphane Brunerie a travaillé plus de 20 ans dans l’industrie agroalimentaire. Après son expérience chez Mars, il a travaillé pendant 14 ans chez St Michel, où il était Directeur du marketing et de l’offre pour l’ensemble des réseaux. Il a créé “Le Sens de l’Alimentation” et accompagne les acteurs de la Food en innovation et marketing. Il défend une vision positive de l’alimentation comme lien social puissant entre les Hommes et comme levier majeur du changement vers un futur désirable. Il est par ailleurs, créateur de StripFood, un média en ligne de décryptage de l’alimentation.
Contacts & demande de visuels : bonjour@foodparadoxa.fr